Poème-France.com

Poeme : Au Creuset De Mon Coeur



Au Creuset De Mon Coeur

Au creuset de mon cœur, sous les feuilles imbibées,
Elle danse dans mes veines aux temps d’une valse
Et ses pas, doucement, esquissent une préface
D’un roman passionné ; d’une histoire envoûtée.

Sur les ailes de notre destinée, nos âmes s’élèvent
Au-delà des frontières, au-delà des plaisirs,
Et mes journées ne semblent plus me servir
Que pour attendre la nuit en espérant le rêve.

Enlacés dans l’instant, mon cœur l’épouse !
Et le rouge de son sang m’enivre en entier.
Du serment éternel, je pacte avec l’éternité
Pour que l’amour en personne en soit jalouse.
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁøzε də mɔ̃ kœʁ, su lε fœjəz- ɛ̃bibe,
εllə dɑ̃sə dɑ̃ mε vεnəz- o tɑ̃ dynə valsə
e sε pa, dusəmɑ̃, εskise ynə pʁefasə
dœ̃ ʁɔmɑ̃ pasjɔne, dynə istwaʁə ɑ̃vute.

syʁ lεz- εlə də nɔtʁə dεstine, noz- amə selεve
o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə, o dəla dε plεziʁ,
e mε ʒuʁne nə sɑ̃ble plys mə sεʁviʁ
kə puʁ atɑ̃dʁə la nɥi ɑ̃n- εspeʁɑ̃ lə ʁεvə.

ɑ̃lase dɑ̃ lɛ̃stɑ̃, mɔ̃ kœʁ lepuzə !
e lə ʁuʒə də sɔ̃ sɑ̃ mɑ̃nivʁə ɑ̃n- ɑ̃tje.
dy sεʁme etεʁnεl, ʒə paktə avεk letεʁnite
puʁ kə lamuʁ ɑ̃ pεʁsɔnə ɑ̃ swa ʒaluzə.