Poème-France.com

Poeme : Si Ton Coeur Crache Des Mots



Si Ton Coeur Crache Des Mots

Si ton cœur crache des mots, que tes mains parlent trop fort
Que ta femme pleure à flot, qu’elle voudrait que tu sois mort
Que les yeux de tes enfants, ne te font ni chaud ni froid
Que tu les bats soi disant, pour les faire marcher droit

Si tu penses ne pas avoir, de la part de tous ces gens
De leçon à recevoir pour dresser femmes et enfants
Alors là un bon à rien, tu deviens sans aucun doute
Tu resteras un crétin avec l’esprit en déroute

Si d’un sursaut de courage, ils arrivent à te virer
Tu crieras avc rage, qu’aimer seulement tu voullais
Mais l’amour à disparu, la douleur a transformé
L’alibi que tu as cru te servir pour te cacher

Enfin vient l’heure des comptes, tout doit un jour ce payer
Au pied un boulet en fonte avec une chemise rayée
Alors tu pouras pleurer toutes les larmes de ton corps
Tu n’est plus qu’un prisonnier envahi par le remord

Et tous ceux qui on souffert de cette violence inutile
Te laisseront dans ton enfer capitonné et stérile
Tu n’auras jamais ta place au sein de leur paysage
Et tous les gens de ta race, pas même un droit de passage
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tɔ̃ kœʁ kʁaʃə dε mo, kə tε mɛ̃ paʁle tʁo fɔʁ
kə ta famə plœʁə a flo, kεllə vudʁε kə ty swa mɔʁ
kə lεz- iø də tεz- ɑ̃fɑ̃, nə tə fɔ̃ ni ʃo ni fʁwa
kə ty lε ba swa dizɑ̃, puʁ lε fεʁə maʁʃe dʁwa

si ty pɑ̃sə nə pa avwaʁ, də la paʁ də tus sε ʒɑ̃
də ləsɔ̃ a ʁəsəvwaʁ puʁ dʁese faməz- e ɑ̃fɑ̃
alɔʁ la œ̃ bɔ̃ a ʁjɛ̃, ty dəvjɛ̃ sɑ̃z- okœ̃ dutə
ty ʁεstəʁaz- œ̃ kʁetɛ̃ avεk lεspʁi ɑ̃ deʁutə

si dœ̃ syʁso də kuʁaʒə, ilz- aʁive a tə viʁe
ty kʁjəʁaz- avk ʁaʒə, kεme sələmɑ̃ ty vulε
mε lamuʁ a dispaʁy, la dulœʁ a tʁɑ̃sfɔʁme
lalibi kə ty a kʁy tə sεʁviʁ puʁ tə kaʃe

ɑ̃fɛ̃ vjɛ̃ lœʁ dε kɔ̃tə, tu dwa œ̃ ʒuʁ sə pεje
o pje œ̃ bulε ɑ̃ fɔ̃tə avεk ynə ʃəmizə ʁεje
alɔʁ ty puʁa pləʁe tutə lε laʁmə- də tɔ̃ kɔʁ
ty nε plys kœ̃ pʁizɔnje ɑ̃vai paʁ lə ʁəmɔʁ

e tus sø ki ɔ̃ sufεʁ də sεtə vjɔlɑ̃sə inytilə
tə lεsəʁɔ̃ dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃fe kapitɔne e steʁilə
ty noʁa ʒamε ta plasə o sɛ̃ də lœʁ pεizaʒə
e tus lε ʒɑ̃ də ta ʁasə, pa mεmə œ̃ dʁwa də pasaʒə