Poème-France.com

Poeme : A Toi



A Toi

Rappelle toi qu’hier encore résonnait ton rire d’enfant
Que tu voulais être plus fort pour devenir indépendant
De jour en jour, sans effort, tu t’éloignais tranquilement
Ponctuant tes actes à grand renfort de tes colères d’adolescent

Passé des soirées à parler, à regarder de vieilles photos
Prendre bonheur à pleine brassée à chaque rire à chaque mot
De ces moments d’éternités que la vie nous vole trop tôt
Qui deviennent des instants rêvés, peu de secondes ou tout est beau

Et quand un jour on nous apprend que notre enfant est impliqué
Que dans ce terrible accident, tu ne pouvais pas t’en tirer
Alors commence le néant ne pouvant pas anesthésier
Le cauchemar nous surprenant, dès que l’on se met à penser

Souviens toi de toutes ces années passées pour toi mon bel enfant
À toutes ces joies ces jours d’été, ces souvenirs que je défend
Plus rien ne pourra remplacer le vide créé par un absent
Cette sensation d’écartelée, ce cri d’amour déchirant

Même si le temps attenuera, la netteté de ton image
La douleur en moi survivra, couvrant toujours de ces nuages
Voilant peu à peu ton aura, troublant les traits de ton visage
Faisant que demain restera, une éternel journée d’orage
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁapεllə twa kjεʁ ɑ̃kɔʁə ʁezɔnε tɔ̃ ʁiʁə dɑ̃fɑ̃
kə ty vulεz- εtʁə plys fɔʁ puʁ dəvəniʁ ɛ̃depɑ̃dɑ̃
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ, sɑ̃z- efɔʁ, ty telwaɲε tʁɑ̃kiləmɑ̃
pɔ̃ktɥɑ̃ tεz- aktəz- a ɡʁɑ̃ ʁɑ̃fɔʁ də tε kɔlεʁə dadɔlesɑ̃

pase dε swaʁez- a paʁle, a ʁəɡaʁde də vjεjə fɔto
pʁɑ̃dʁə bɔnœʁ a plεnə bʁase a ʃakə ʁiʁə a ʃakə mo
də sε mɔmɑ̃ detεʁnite kə la vi nu vɔlə tʁo to
ki dəvjεne dεz- ɛ̃stɑ̃ ʁεve, pø də səɡɔ̃dəz- u tut- ε bo

e kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ nuz- apʁɑ̃ kə nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ εt- ɛ̃plike
kə dɑ̃ sə teʁiblə aksidɑ̃, ty nə puvε pa tɑ̃ tiʁe
alɔʁ kɔmɑ̃sə lə neɑ̃ nə puvɑ̃ pa anεstezje
lə koʃəmaʁ nu syʁpʁənɑ̃, dε kə lɔ̃ sə mεt a pɑ̃se

suvjɛ̃ twa də tutə sεz- ane pase puʁ twa mɔ̃ bεl ɑ̃fɑ̃
a tutə sε ʒwa sε ʒuʁ dete, sε suvəniʁ kə ʒə defɑ̃
plys ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʁɑ̃plase lə vidə kʁee paʁ œ̃n- absɑ̃
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ dekaʁtəle, sə kʁi damuʁ deʃiʁɑ̃

mεmə si lə tɑ̃z- atənɥəʁa, la nεtəte də tɔ̃n- imaʒə
la dulœʁ ɑ̃ mwa syʁvivʁa, kuvʁɑ̃ tuʒuʁ də sε nɥaʒə
vwalɑ̃ pø a pø tɔ̃n- oʁa, tʁublɑ̃ lε tʁε də tɔ̃ vizaʒə
fəzɑ̃ kə dəmɛ̃ ʁεstəʁa, ynə etεʁnεl ʒuʁne dɔʁaʒə