Poème-France.com

Poeme : Apocalipse



Apocalipse

Petit garçon dans sa banlieu, petite fille demandant mieux
Parents coincés copain véreux, cité béton monde de vieux
Toute la planète est pourrit de cette haine cultivée
Quand cessera cette tyrannie, démocratie sans libertée

De pluie acide en pluie acide, de radiation en radiation
L’amour ne peut être apatride dans une fausse révolution
Hier ressemble à aujourd’hui, demain sera un monde sans vie
Le nucléaire c’est l’avenir pour ceux ne voulant pas vieillir

Nos enfants sont ceux de la bombe d’la pollution et du sida
On leur fabrique la plus belle tombe, celle que la terre deviendra
Que l’on soit gris jaune ou bien blanc, dans nos veines s’écoulent la vie
Rouge est la mort comme notre sang, souillé de noir par notre esprit

L’homme est un refuge pour la guerre, il l’entretient il l’a vénère
La mort la raison militaire d’être aussi con d’être aussi fier
Paix aux gens de bonne volontée disent certains hommes exercés
Prends donc les armes pour dissuader ainsi la vie est préservée…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɡaʁsɔ̃ dɑ̃ sa bɑ̃ljø, pətitə fijə dəmɑ̃dɑ̃ mjø
paʁɑ̃ kwɛ̃se kɔpɛ̃ veʁø, site betɔ̃ mɔ̃də də vjø
tutə la planεtə ε puʁʁi də sεtə-εnə kyltive
kɑ̃ sesəʁa sεtə tiʁani, demɔkʁasi sɑ̃ libεʁte

də plɥi asidə ɑ̃ plɥi asidə, də ʁadjasjɔ̃ ɑ̃ ʁadjasjɔ̃
lamuʁ nə pø εtʁə apatʁidə dɑ̃z- ynə fosə ʁevɔlysjɔ̃
jεʁ ʁəsɑ̃blə a oʒuʁdɥi, dəmɛ̃ səʁa œ̃ mɔ̃də sɑ̃ vi
lə nykleεʁə sε lavəniʁ puʁ sø nə vulɑ̃ pa vjεjiʁ

noz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ sø də la bɔ̃bə dla pɔlysjɔ̃ e dy sida
ɔ̃ lœʁ fabʁikə la plys bεllə tɔ̃bə, sεllə kə la teʁə dəvjɛ̃dʁa
kə lɔ̃ swa ɡʁi ʒonə u bjɛ̃ blɑ̃, dɑ̃ no vεnə sekule la vi
ʁuʒə ε la mɔʁ kɔmə nɔtʁə sɑ̃, suje də nwaʁ paʁ nɔtʁə εspʁi

lɔmə εt- œ̃ ʁəfyʒə puʁ la ɡeʁə, il lɑ̃tʁətjɛ̃ il la venεʁə
la mɔʁ la ʁεzɔ̃ militεʁə dεtʁə osi kɔ̃ dεtʁə osi fje
pε o ʒɑ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te dize sεʁtɛ̃z- ɔməz- εɡzεʁse
pʁɑ̃ dɔ̃k lεz- aʁmə- puʁ disɥade ɛ̃si la vi ε pʁezεʁve…