Poème-France.com

Poeme : Le Maître Pêcheur Et La Jeune Fille



Le Maître Pêcheur Et La Jeune Fille

Maître pêcheur, au bord de l’ eau planté
Tenait en ces mains un bambou
Pensant qu’avec des mouvements saccadés, il ferait venir le bon coup
D’une patience parfois démeusurée, il garde sa canne au coup
Immobile et dressé au point d’en devenir fou

Quand soudain, une fille tranquile s’approcha

Le pêcheur, un peu surprit se crispa
La belle touche, il ne la vit même pas
Quand à elle un peu déçue lui lança !

« Hello maître pêcheur, que vous me semblez naze
Si votre gramage se rapporte à votre cordage
Vous êtes le dieu des ratagnoles »

A ces mots maître pêcheur s’exclama

« La beauté dont vous faîtes l’apanage
Ne vaut pas un honnête préparage
De discours dont vous êtes passionnage
La façon employée m’agaçage »

La belle désabusée ne pouvait qu’écouter

« Sachez bien, oh gente demoiselle qu’aujourd’hui devrait être férié
En effet en ce jour y’a quelques temps je naissais »

La jeune fille eut d’un coup tout son souffle coupée
S’en est trop se dit-elle il faudra bien payer
Elle sauta rageusement sur ce corps dépouillé
Sans violence mais pourvu de mimines exercées

D’un éclat en plein cœur la belle fut touchée
Sur ses fesses tout à coup se trouva retombé
C’est alors qu’elle comprit d’un éclair de génie
Cupidon a sévit, l’célibat c’est finit…
Thierry

PostScriptum

hommage à jean de la fontaine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə pεʃœʁ, o bɔʁ də lo plɑ̃te
tənε ɑ̃ sε mɛ̃z- œ̃ bɑ̃bu
pɑ̃sɑ̃ kavεk dε muvəmɑ̃ sakade, il fəʁε vəniʁ lə bɔ̃ ku
dynə pasjɑ̃sə paʁfwa demøzyʁe, il ɡaʁdə sa kanə o ku
imɔbilə e dʁese o pwɛ̃ dɑ̃ dəvəniʁ fu

kɑ̃ sudɛ̃, ynə fijə tʁɑ̃kilə sapʁoʃa

lə pεʃœʁ, œ̃ pø syʁpʁi sə kʁispa
la bεllə tuʃə, il nə la vit mεmə pa
kɑ̃t- a εllə œ̃ pø desɥ lɥi lɑ̃sa !

« εllo mεtʁə pεʃœʁ, kə vu mə sɑ̃ble nazə
si vɔtʁə ɡʁamaʒə sə ʁapɔʁtə a vɔtʁə kɔʁdaʒə
vuz- εtə lə djø dε ʁataɲɔləs »

a sε mo mεtʁə pεʃœʁ sεksklama

« la bote dɔ̃ vu fεtə lapanaʒə
nə vo pa œ̃n- ɔnεtə pʁepaʁaʒə
də diskuʁ dɔ̃ vuz- εtə pasjɔnaʒə
la fasɔ̃ ɑ̃plwaje maɡasaʒə »

la bεllə dezabyze nə puvε kekute

« saʃe bjɛ̃, ɔ ʒɑ̃tə dəmwazεllə koʒuʁdɥi dəvʁε εtʁə feʁje
ɑ̃n- efε ɑ̃ sə ʒuʁ ia kεlk tɑ̃ ʒə nεsεs »

la ʒənə fijə y dœ̃ ku tu sɔ̃ suflə kupe
sɑ̃n- ε tʁo sə di tεllə il fodʁa bjɛ̃ pεje
εllə sota ʁaʒøzəmɑ̃ syʁ sə kɔʁ depuje
sɑ̃ vjɔlɑ̃sə mε puʁvy də miminəz- εɡzεʁse

dœ̃n- ekla ɑ̃ plɛ̃ kœʁ la bεllə fy tuʃe
syʁ sε fesə tut- a ku sə tʁuva ʁətɔ̃be
sεt- alɔʁ kεllə kɔ̃pʁi dœ̃n- eklεʁ də ʒeni
kypidɔ̃ a sevi, lseliba sε fini…