Poème-France.com

Poeme : Tabac



Tabac

Quand je te sens dans mes mains, jaunissant mes bouts de doigt
C’est bête mais je me sens bien, dans cette profession de foi
Je ne peux rester serein, si de mes yeux je n’te vois
Ta fumée c’est mon destin, ma prison c’est le tabac

Si je dois me séparer, un peu trop longtemps de toi
Tu te mets à perturber, mes trop bref moments de joi
Alors il me faut craquer, te laisser encore une foi
Insidieusement me voler, la liberté de mes choix

Si tu pense ne pas avoir, de soucis pour me garder
Que j’ai perdu tout espoir, dans tes voluptes fumées
Ce bonheur n’est qu’illusoire, tu me vois déterminé
À ne pas me laisser choir, ou tu voudrais m’enfermer

Ta force est de posséder, la volonté de tes victimes
De doucement les arnacher, de leur faire payer la dime
Mais tu as assassiné, tu as commis trop de crimes
Goût amer de tes baisers, trop de gens que tu opprimes

La beauté de tes fumées, restera un doux mirage
Pour ceux qui ont arrêté, de vivre dans ton sillage
Retrouver la liberté, ne plus rester dans la cage
Enfin vivre et respirer, oublier ton esclavage

Moi qui ne suis qu’un fumeur, prisonnier de tes filets
Ressentant de tout mon cœur, le dégats de tes effets
Alors survient cette peur, d’être un défunt regretté
J’investis l’âme d’un tueur, sans pouvoir te supprimer
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə tə sɑ̃s dɑ̃ mε mɛ̃, ʒonisɑ̃ mε bu də dwa
sε bεtə mε ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃, dɑ̃ sεtə pʁɔfesjɔ̃ də fwa
ʒə nə pø ʁεste səʁɛ̃, si də mεz- iø ʒə ntə vwa
ta fyme sε mɔ̃ dεstɛ̃, ma pʁizɔ̃ sε lə taba

si ʒə dwa mə sepaʁe, œ̃ pø tʁo lɔ̃tɑ̃ də twa
ty tə mεtz- a pεʁtyʁbe, mε tʁo bʁεf mɔmɑ̃ də ʒwa
alɔʁz- il mə fo kʁake, tə lεse ɑ̃kɔʁə ynə fwa
ɛ̃sidjøzəmɑ̃ mə vɔle, la libεʁte də mε ʃwa

si ty pɑ̃sə nə pa avwaʁ, də susi puʁ mə ɡaʁde
kə ʒε pεʁdy tut- εspwaʁ, dɑ̃ tε vɔlyptə fyme
sə bɔnœʁ nε kilyzwaʁə, ty mə vwa detεʁmine
a nə pa mə lεse ʃwaʁ, u ty vudʁε mɑ̃fεʁme

ta fɔʁsə ε də pɔsede, la vɔlɔ̃te də tε viktimə
də dusəmɑ̃ lεz- aʁnaʃe, də lœʁ fεʁə pεje la dimə
mε ty a asasine, ty a kɔmi tʁo də kʁimə
ɡu ame də tε bεze, tʁo də ʒɑ̃ kə ty ɔpʁimə

la bote də tε fyme, ʁεstəʁa œ̃ du miʁaʒə
puʁ sø ki ɔ̃ aʁεte, də vivʁə dɑ̃ tɔ̃ sijaʒə
ʁətʁuve la libεʁte, nə plys ʁεste dɑ̃ la kaʒə
ɑ̃fɛ̃ vivʁə e ʁεspiʁe, ublje tɔ̃n- εsklavaʒə

mwa ki nə sɥi kœ̃ fymœʁ, pʁizɔnje də tε filε
ʁəsɑ̃tɑ̃ də tu mɔ̃ kœʁ, lə deɡa də tεz- efε
alɔʁ syʁvjɛ̃ sεtə pœʁ, dεtʁə œ̃ defœ̃ ʁəɡʁεte
ʒɛ̃vεsti lamə dœ̃ tɥœʁ, sɑ̃ puvwaʁ tə sypʁime