Poème-France.com

Poeme : Histoire D’une Vie



Histoire D’une Vie

Un homme plein de fraicheur aimant surtout la verdure
Ne croyant qu’en les fleurs, en notre mère nature
Il fait pousser son herbe, son jardin c’est bizance
Ne veut pas qu’on l’emmerde, ne veut pas de la France

Un jour elle est venue écraser ses plantations
Sous la forme d’une grue sous la forme d’un canon
Voulu les empécher, leur expliquer gentiment
Qu’ils avaient piétinné son cœur et ses enfants

Qu’elle est triste l’histoire du pauvre mec drogué
Qui n’vivait que d’espoir et d’herbe calcinée
Il est mort un beau jour, un matin de juillet
Ayant perdu l’amour il avait renoncé

C’est l’histoire d’une vie d’un pauvre mec d’un drogué
Que la France a détruit un beau jour de juillet
Ayant tout refusé même de ce plier
Devant ces libertés illusoires et rêvés
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə plɛ̃ də fʁεʃœʁ εmɑ̃ syʁtu la vεʁdyʁə
nə kʁwajɑ̃ kɑ̃ lε flœʁ, ɑ̃ nɔtʁə mεʁə natyʁə
il fε puse sɔ̃n- εʁbə, sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sε bizɑ̃sə
nə vø pa kɔ̃ lamεʁdə, nə vø pa də la fʁɑ̃sə

œ̃ ʒuʁ εllə ε vənɥ ekʁaze sε plɑ̃tasjɔ̃
su la fɔʁmə dynə ɡʁy su la fɔʁmə dœ̃ kanɔ̃
vuly lεz- ɑ̃peʃe, lœʁ εksplike ʒɑ̃time
kilz- avε pjetine sɔ̃ kœʁ e sεz- ɑ̃fɑ̃

kεllə ε tʁistə listwaʁə dy povʁə mεk dʁɔɡe
ki nvivε kə dεspwaʁ e dεʁbə kalsine
il ε mɔʁ œ̃ bo ʒuʁ, œ̃ matɛ̃ də ʒɥjε
εjɑ̃ pεʁdy lamuʁ il avε ʁənɔ̃se

sε listwaʁə dynə vi dœ̃ povʁə mεk dœ̃ dʁɔɡe
kə la fʁɑ̃sə a detʁɥi œ̃ bo ʒuʁ də ʒɥjε
εjɑ̃ tu ʁəfyze mεmə də sə plje
dəvɑ̃ sε libεʁtez- ilyzwaʁəz- e ʁεve