Poème-France.com

Poeme : Viens Le Temps De L’habitude



Viens Le Temps De L’habitude

Cette histoire commence par une journée banale
Concours de circonstance sous le chant des cigales
Une suite de rendez-vous, de cafés enfumés
Du bonjour aux bisoux, de la vue au touché

Arrive le moment, le sexe réclame son du
Le plaisir d’être amant, de se voir tout nu
Des carresses langoureuses, deux corps s’entrelaçant
Pour la sentir heureuse, se perdre dans le temps

Et puis les journées passent, montrant incidieusement
Tous ce qui nous dépasse, nous rendant irritant
Un matin l’on se dit, que sont-ils devenues
Ces coins de paradis, que nous avons vécu

Le temps de l’habitude, ou tout redevient gris
Par tant de lassitude, on en devient aigris
Plus capable de croîre, que l’on s’est tant aimé
Ranger dans un tiroir, se que l’on a rêvé

Prions que le soleil, se relève à nouveau
Éclairant ces merveilles, qui nous rendaient si beau
Enfin se retrouver, prendre un nouveau départ
Se sentir vibrer, pour un petit regard
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə istwaʁə kɔmɑ̃sə paʁ ynə ʒuʁne banalə
kɔ̃kuʁ də siʁkɔ̃stɑ̃sə su lə ʃɑ̃ dε siɡalə
ynə sɥitə də ʁɑ̃de vu, də kafez- ɑ̃fyme
dy bɔ̃ʒuʁ o bizu, də la vɥ o tuʃe

aʁivə lə mɔmɑ̃, lə sεksə ʁeklamə sɔ̃ dy
lə plεziʁ dεtʁə amɑ̃, də sə vwaʁ tu ny
dε kaʁesə lɑ̃ɡuʁøzə, dø kɔʁ sɑ̃tʁəlasɑ̃
puʁ la sɑ̃tiʁ œʁøzə, sə pεʁdʁə dɑ̃ lə tɑ̃

e pɥi lε ʒuʁne pase, mɔ̃tʁɑ̃ ɛ̃sidjøzəmɑ̃
tus sə ki nu depasə, nu ʁɑ̃dɑ̃ iʁitɑ̃
œ̃ matɛ̃ lɔ̃ sə di, kə sɔ̃ til dəvənɥ
sε kwɛ̃ də paʁadi, kə nuz- avɔ̃ veky

lə tɑ̃ də labitydə, u tu ʁədəvjɛ̃ ɡʁi
paʁ tɑ̃ də lasitydə, ɔ̃n- ɑ̃ dəvjɛ̃ εɡʁi
plys kapablə də kʁwaʁə, kə lɔ̃ sε tɑ̃ εme
ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ, sə kə lɔ̃n- a ʁεve

pʁjɔ̃ kə lə sɔlεj, sə ʁəlεvə a nuvo
eklεʁɑ̃ sε mεʁvεjə, ki nu ʁɑ̃dε si bo
ɑ̃fɛ̃ sə ʁətʁuve, pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo depaʁ
sə sɑ̃tiʁ vibʁe, puʁ œ̃ pəti ʁəɡaʁ