Poème-France.com

Poeme : Vert Solitaire (3Ième Version)



Vert Solitaire (3Ième Version)

Assis sur un rocher, regardant la prairie
Je me trouve là juché, à comtempler la vie
Sous la forme d’un lapin, qui court et court encore
Et regardez ce daim, avec son pelage d’or

Là-bas une rivière, s’écoule lentement
Chariant pierre après pierre, en remout bouillonant
Un poisson se repose, derrière un tronc tombé
Une grenouille qui n’ose, devant l’aigle bouger

Au loin une montagne, s’élevant majestueuse
Peu à peu le vert gagne, couvrant les pentes neigeuses
De toutes ces merveilles, laquelle je préfère
Privé de l’arc en ciel, c’est le vert solitaire
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ œ̃ ʁoʃe, ʁəɡaʁdɑ̃ la pʁεʁi
ʒə mə tʁuvə la ʒyʃe, a kɔmtɑ̃ple la vi
su la fɔʁmə dœ̃ lapɛ̃, ki kuʁ e kuʁ ɑ̃kɔʁə
e ʁəɡaʁde sə dɛ̃, avεk sɔ̃ pəlaʒə dɔʁ

la ba ynə ʁivjεʁə, sekulə lɑ̃təmɑ̃
ʃaʁjɑ̃ pjeʁə apʁε pjeʁə, ɑ̃ ʁəmu bujɔnɑ̃
œ̃ pwasɔ̃ sə ʁəpozə, dəʁjεʁə œ̃ tʁɔ̃k tɔ̃be
ynə ɡʁənujə ki nozə, dəvɑ̃ lεɡlə buʒe

o lwɛ̃ ynə mɔ̃taɲə, seləvɑ̃ maʒεstɥøzə
pø a pø lə vεʁ ɡaɲə, kuvʁɑ̃ lε pɑ̃tə nεʒøzə
də tutə sε mεʁvεjə, lakεllə ʒə pʁefεʁə
pʁive də laʁk ɑ̃ sjεl, sε lə vεʁ sɔlitεʁə