Poème-France.com

Poeme : Futur Immédiat



Futur Immédiat

A vivre sans problème, avoir trop facilement
Pouvoir se dire je t’aime, devenir des amants
Récolter se qu’on sème, sans se battre vraiment
C’est croire en les sirènes, et tous leurs enchantements

Alors soyons sincère, oublions le passé
Où tous ces goûts amer, nous ont tant humiliés
Ces gouttes éphémères, maintes et maintes fois versées
Deviennent des chimères, que l’on doit oublier

Vivons pour ce futur, il nous promettait tant
Ressortons la peinture, badigeonnons gaiement
Refusons la luxure, profitons pleinement
Détruisons tous ces murs, vivons tout simplement
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vivʁə sɑ̃ pʁɔblεmə, avwaʁ tʁo fasiləmɑ̃
puvwaʁ sə diʁə ʒə tεmə, dəvəniʁ dεz- amɑ̃
ʁekɔlte sə kɔ̃ sεmə, sɑ̃ sə batʁə vʁεmɑ̃
sε kʁwaʁə ɑ̃ lε siʁεnə, e tus lœʁz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃

alɔʁ swajɔ̃ sɛ̃sεʁə, ubljɔ̃ lə pase
u tus sε ɡuz- ame, nuz- ɔ̃ tɑ̃ ymilje
sε ɡutəz- efemεʁə, mɛ̃təz- e mɛ̃tə fwa vεʁse
dəvjεne dε ʃimεʁə, kə lɔ̃ dwa ublje

vivɔ̃ puʁ sə fytyʁ, il nu pʁɔmεtε tɑ̃
ʁəsɔʁtɔ̃ la pɛ̃tyʁə, badiʒɔnɔ̃ ɡεmɑ̃
ʁəfyzɔ̃ la lyksyʁə, pʁɔfitɔ̃ plεnəmɑ̃
detʁɥizɔ̃ tus sε myʁ, vivɔ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃