Poème-France.com

Poeme : Les Frontières De L’amour



Les Frontières De L’amour

A trop vouloir aimer, on en devient jaloux
On se met à douter, à s’inquiéter de tout
N’arrivant plus à croire, qu’on est seul dans sa vie
On frise le désespoir, on fuit le paradis

On ne dort plus tranquille, ne mangeant presque rien
Devenant inutile, tous gestes quotidiens
Disparaîssent aux profits, de regards venimeux
De disputes et de cris, de propos belliqueux

On ne peut plus sourire, avoir de compassion
Ne cherchant qu’à mentir, pour se donner raison
L’amour a disparue, faisant place à la haine
On ne supporte plus, ses liens devenus chaînes

Alors quand elle s’en va, on devient soulagé
Le grand vainqueur n’est ce pas, c’est toi tu es resté
Tu as gagné le droit, d’être seul pour toujours
Tu as franchis cette foi, les frontières de l’amour
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁo vulwaʁ εme, ɔ̃n- ɑ̃ dəvjɛ̃ ʒalu
ɔ̃ sə mεt a dute, a sɛ̃kjete də tu
naʁivɑ̃ plysz- a kʁwaʁə, kɔ̃n- ε səl dɑ̃ sa vi
ɔ̃ fʁizə lə dezεspwaʁ, ɔ̃ fɥi lə paʁadi

ɔ̃ nə dɔʁ plys tʁɑ̃kjə, nə mɑ̃ʒɑ̃ pʁεskə ʁjɛ̃
dəvənɑ̃ inytilə, tus ʒεstə kɔtidjɛ̃
dispaʁεse o pʁɔfi, də ʁəɡaʁd vənimø
də dispytəz- e də kʁi, də pʁɔpo bεllikø

ɔ̃ nə pø plys suʁiʁə, avwaʁ də kɔ̃pasjɔ̃
nə ʃεʁʃɑ̃ ka mɑ̃tiʁ, puʁ sə dɔne ʁεzɔ̃
lamuʁ a dispaʁy, fəzɑ̃ plasə a la-εnə
ɔ̃ nə sypɔʁtə plys, sε ljɛ̃ dəvənys ʃεnə

alɔʁ kɑ̃t- εllə sɑ̃ va, ɔ̃ dəvjɛ̃ sulaʒe
lə ɡʁɑ̃ vɛ̃kœʁ nε sə pa, sε twa ty ε ʁεste
ty a ɡaɲe lə dʁwa, dεtʁə səl puʁ tuʒuʁ
ty a fʁɑ̃ʃi sεtə fwa, lε fʁɔ̃tjεʁə də lamuʁ