Poème-France.com

Poeme : Comme Un Pas Sur Le Sable



Comme Un Pas Sur Le Sable

Les années sont passées, laissant ce goût bizarre
De ne vivre qu’à moitié, d’avoir du retard
Cette soif d’aventure, qui ne veut s’assouvir
Se parfum de rature, me faisant réfléchir

Etre toujours devant, comme pour anticiper
Un danger imminent, une attaque orchestrée
Je n’en peux plus de naître, ainsi jour après jour
Mon destin c’est peut-être, de vivre sans amour

Je suis seul d’être à deux, un père sans enfant
Vous êtes si nombreux, pourtant si peu présent
Comme un pas sur le sable, qui resiste une marée
Mais bien sur incapable, au temps de résister

Je m’en vais donc rejoindre, mes sœurs les étoiles
Qui de peur de s’éteindrent, se ménagent et se voilent
Vous laissant ici bas, mes dernières volontées
Le souvenir d’un gars, qui ne su être aimé
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ane sɔ̃ pase, lεsɑ̃ sə ɡu bizaʁə
də nə vivʁə ka mwatje, davwaʁ dy ʁətaʁ
sεtə swaf davɑ̃tyʁə, ki nə vø sasuviʁ
sə paʁfœ̃ də ʁatyʁə, mə fəzɑ̃ ʁefleʃiʁ

εtʁə tuʒuʁ dəvɑ̃, kɔmə puʁ ɑ̃tisipe
œ̃ dɑ̃ʒe imine, ynə atakə ɔʁkεstʁe
ʒə nɑ̃ pø plys də nεtʁə, ɛ̃si ʒuʁ apʁε ʒuʁ
mɔ̃ dεstɛ̃ sε pø tεtʁə, də vivʁə sɑ̃z- amuʁ

ʒə sɥi səl dεtʁə a dø, œ̃ pεʁə sɑ̃z- ɑ̃fɑ̃
vuz- εtə si nɔ̃bʁø, puʁtɑ̃ si pø pʁezɑ̃
kɔmə œ̃ pa syʁ lə sablə, ki ʁəsistə ynə maʁe
mε bjɛ̃ syʁ ɛ̃kapablə, o tɑ̃ də ʁeziste

ʒə mɑ̃ vε dɔ̃k ʁəʒwɛ̃dʁə, mε sœʁ lεz- etwalə
ki də pœʁ də setɛ̃dʁe, sə menaʒe e sə vwale
vu lεsɑ̃ isi ba, mε dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te
lə suvəniʁ dœ̃ ɡaʁ, ki nə sy εtʁə εme