Poème-France.com

Poeme : A Tous Les Temps



A Tous Les Temps

Le passé reste hier, irrémédiablement
Fossile dans une pierre, souvenir d’autre temps
Remords ou bien regrets, deux mots pour un seul sens
Qui vous laissent une plaie, marbrée de ses soufrances

Le présent nous rassure, tellement proche de nous
Même s’il est parfois dur, nous y tenons beaucoup
Nous justifions nos vies, dabors en procréant
Faisant grandir le nid, au rythme des enfants

Le futur nous fait peur, il est imprévisible
Il peut-être bonheur, ou bien même terrible
Mais si je n’y suis pas, que je n’y ais de place
C’est de vie à trépas qu’est passée ma carcasse

L’imparfait c’est le temps peut-être le plus dur
Chaque fois nous ramenant à quelques encablures
D’un passé composé de doutes éternels
Pouvant nous emmené sur une route de fiel
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase ʁεstə jεʁ, iʁemedjabləmɑ̃
fɔsilə dɑ̃z- ynə pjeʁə, suvəniʁ dotʁə tɑ̃
ʁəmɔʁdz- u bjɛ̃ ʁəɡʁε, dø mo puʁ œ̃ səl sɑ̃s
ki vu lεse ynə plε, maʁbʁe də sε sufʁɑ̃sə

lə pʁezɑ̃ nu ʁasyʁə, tεllmɑ̃ pʁoʃə də nu
mεmə sil ε paʁfwa dyʁ, nuz- i tənɔ̃ boku
nu ʒystifjɔ̃ no vi, dabɔʁz- ɑ̃ pʁɔkʁeɑ̃
fəzɑ̃ ɡʁɑ̃diʁ lə nid, o ʁitmə dεz- ɑ̃fɑ̃

lə fytyʁ nu fε pœʁ, il εt- ɛ̃pʁeviziblə
il pø tεtʁə bɔnœʁ, u bjɛ̃ mεmə teʁiblə
mε si ʒə ni sɥi pa, kə ʒə ni εs də plasə
sε də vi a tʁepa kε pase ma kaʁkasə

lɛ̃paʁfε sε lə tɑ̃ pø tεtʁə lə plys dyʁ
ʃakə fwa nu ʁamənɑ̃ a kεlkz- ɑ̃kablyʁə
dœ̃ pase kɔ̃poze də dutəz- etεʁnεl
puvɑ̃ nuz- aməne syʁ ynə ʁutə də fjεl