Poème-France.com

Poeme : Essai…



Essai…

Le soleil, la rivière qui scintille
Le vent tiède, l’odeur des roses.
Exacerbé
Et des larmes qui viennent aux yeux sans raison

Un arbre sur la rive d’en face frémit
De toutes ses feuilles encore neuves.
Mélancolie
Et des larmes qui viennent aux yeux sans raison

Un oiseau, je ne sais où qui répète
Inlassable et monotonnes les mêmes quelques notes.
Souvenir
Et des larmes qui viennent aux yeux sans raison

Un ciel vide, bleu, immense monte là bas.
Derrière les arbres, des toits, tuiles ternies
Et l’angoisse m’exaspère, intolérable
Née bètement
A travers les rides de lumières
A travers le courant

Et ces larmes qui viennent aux yeux sans raison…
Thierry

PostScriptum

Ca change de ce que j’écrit d’habitude. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj, la ʁivjεʁə ki sɛ̃tijə
lə vɑ̃ tjεdə, lɔdœʁ dε ʁozə.
εɡzasεʁbe
e dε laʁmə- ki vjεne oz- iø sɑ̃ ʁεzɔ̃

œ̃n- aʁbʁə syʁ la ʁivə dɑ̃ fasə fʁemi
də tutə sε fœjəz- ɑ̃kɔʁə nəvə.
melɑ̃kɔli
e dε laʁmə- ki vjεne oz- iø sɑ̃ ʁεzɔ̃

œ̃n- wazo, ʒə nə sεz- u ki ʁepεtə
ɛ̃lasablə e monotɔnə lε mεmə kεlk nɔtə.
suvəniʁ
e dε laʁmə- ki vjεne oz- iø sɑ̃ ʁεzɔ̃

œ̃ sjεl vidə, blø, imɑ̃sə mɔ̃tə la ba.
dəʁjεʁə lεz- aʁbʁə, dε twa, tɥilə tεʁni
e lɑ̃ɡwasə mεɡzaspεʁə, ɛ̃tɔleʁablə
ne bεtəmɑ̃
a tʁavεʁ lε ʁidə də lymjεʁə
a tʁavεʁ lə kuʁɑ̃

e sε laʁmə- ki vjεne oz- iø sɑ̃ ʁεzɔ̃…