Poème-France.com

Poeme : Au Nom De…



Au Nom De…

Au nom de tous les innocents
Qui ont le cœur déchiré
Par ce qu’on a tué impunément
Leurs filles, leurs fils dans un ciné

Au nom de toutes les mamans
Qui par la douleur aveuglée
Ne vivent plus que chaque instant
Dans cet espoir de ce venger

Au nom de toutes les familles
Qui ont subi si grand malheur
Au nom de ceux que l’horreur pille
En oubliant qu’ils ont un cœur

Au nom de ceux qui ont perdu
Leur père, leur mère un jour de pluie
Parce qu’un chauffard avait voulu
Se faire la peur de sa vie

Au nom des hommes qui meurrent de faim
Victime de la cupidité
Qui ne possèdent plus de destin
Car ne sachant plus espérer

Aussi à vous qui avez tué
Mes grands parents et mes enfants
Sans vous soucié qu’assassiner
Était interdit de tout temps

Je vous condanne dès ce soir
Pour toutes ces vies gaspillées
Vous pouvez perdre tout espoir
De retrouver la liberté…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔ̃ də tus lεz- inɔsɑ̃
ki ɔ̃ lə kœʁ deʃiʁe
paʁ sə kɔ̃n- a tye ɛ̃pynemɑ̃
lœʁ fijə, lœʁ fis dɑ̃z- œ̃ sine

o nɔ̃ də tutə lε mamɑ̃
ki paʁ la dulœʁ avøɡle
nə vive plys kə ʃakə ɛ̃stɑ̃
dɑ̃ sεt εspwaʁ də sə vɑ̃ʒe

o nɔ̃ də tutə lε famijə
ki ɔ̃ sybi si ɡʁɑ̃ malœʁ
o nɔ̃ də sø kə lɔʁœʁ pijə
ɑ̃n- ubljɑ̃ kilz- ɔ̃ œ̃ kœʁ

o nɔ̃ də sø ki ɔ̃ pεʁdy
lœʁ pεʁə, lœʁ mεʁə œ̃ ʒuʁ də plɥi
paʁsə kœ̃ ʃofaʁ avε vuly
sə fεʁə la pœʁ də sa vi

o nɔ̃ dεz- ɔmə ki məʁe də fɛ̃
viktimə də la kypidite
ki nə pɔsεde plys də dεstɛ̃
kaʁ nə saʃɑ̃ plysz- εspeʁe

osi a vu ki ave tye
mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃z- e mεz- ɑ̃fɑ̃
sɑ̃ vu susje kasasine
etε ɛ̃tεʁdi də tu tɑ̃

ʒə vu kɔ̃danə dε sə swaʁ
puʁ tutə sε vi ɡaspije
vu puve pεʁdʁə tut- εspwaʁ
də ʁətʁuve la libεʁte…