Poème-France.com

Poeme : « J’ai Perdu Mon Corps »



« J’ai Perdu Mon Corps »

Je me souviens de cet enfance, où je vivais avec aisance
Le temps s’appelait espérance, dans un esprit de tolérance
Mon corps n’était pas idéal, mais je n’étais pas femme fatale
J’avais la pureté du cristal, mon aparence m’était égal

Puis doucement vint ce poison, que l’on attrape sans raison
Qui d’un miroir fait une prison, sans un espoir de rémission
Dabord je perdre ces rondeurs, qui ne m’apporte que des malheurs
Pour ne plus voir ces rires moqueurs, je fais un régime destructeur

Et peu à peu sans faire de bruit, je perd doucement goût à la vie
En évoluant dans un pays, fait de contrainte et de mur gris
Pour ne plus entendre mes parents, me répéter incessament
Que la maigreur c’est déprimant, je réagis comme une enfant

J’ai perdu toutes mes rondeurs, dans la souffrance et dans la peur
Seul dans le noir je me pleure, dans ce corps qui me fait horreur
Peut-être faut-il de l’arsenic, ce serait sans doute une tactique
Scellant la fin du générique, qui fit de moi anorexique
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sεt ɑ̃fɑ̃sə, u ʒə vivεz- avεk εzɑ̃sə
lə tɑ̃ sapəlε εspeʁɑ̃sə, dɑ̃z- œ̃n- εspʁi də tɔleʁɑ̃sə
mɔ̃ kɔʁ netε pa ideal, mε ʒə netε pa famə fatalə
ʒavε la pyʁəte dy kʁistal, mɔ̃n- apaʁɑ̃sə metε eɡal

pɥi dusəmɑ̃ vɛ̃ sə pwazɔ̃, kə lɔ̃n- atʁapə sɑ̃ ʁεzɔ̃
ki dœ̃ miʁwaʁ fε ynə pʁizɔ̃, sɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ də ʁemisjɔ̃
dabɔʁ ʒə pεʁdʁə sε ʁɔ̃dœʁ, ki nə mapɔʁtə kə dε malœʁ
puʁ nə plys vwaʁ sε ʁiʁə mɔkœʁ, ʒə fεz- œ̃ ʁeʒimə dεstʁyktœʁ

e pø a pø sɑ̃ fεʁə də bʁɥi, ʒə pεʁ dusəmɑ̃ ɡu a la vi
ɑ̃n- evɔlɥɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pεi, fε də kɔ̃tʁɛ̃tə e də myʁ ɡʁi
puʁ nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə mε paʁɑ̃, mə ʁepete ɛ̃sesame
kə la mεɡʁœʁ sε depʁimɑ̃, ʒə ʁeaʒi kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃

ʒε pεʁdy tutə mε ʁɔ̃dœʁ, dɑ̃ la sufʁɑ̃sə e dɑ̃ la pœʁ
səl dɑ̃ lə nwaʁ ʒə mə plœʁə, dɑ̃ sə kɔʁ ki mə fε ɔʁœʁ
pø tεtʁə fo til də laʁsənik, sə səʁε sɑ̃ dutə ynə taktikə
sεllɑ̃ la fɛ̃ dy ʒeneʁikə, ki fi də mwa anɔʁεksikə