Poème-France.com

Poeme : Incertitude



Incertitude

Ce moment où le réveil, devenue inévitable
Nous fait quitter ces merveilles, venue du marchand de sable
Ces rêves ou tout nous souris, ou nous sommes indestructibles
Quand toutes les choses promis, reste toujours accéssible

Cet instant d’incertitude, ou l’esprit hésite encore
Entre une vie de servitude et se libérer du corps
Ou le choix de revenir, d’assumer son quotidien
Rempli de mauvais souvenir, semble lourd comme destin

Et si un jour son choix, fatigué de trop souffrir
Ce portait sur cette voie, ou tout reste à conquérir
Cette frontière de l’absolue, peuplée de désert fleuri
Ou nos sens sont accrus, libéré de nos folies

Mais nos yeux s’ouvrent toujours, sur ce monde trop identique
Rempli du reste d’amour, vécu dans un rêve unique
Puis ce souvenir s’enfuit, n’ayant place dans le réel
Laissant juste dans notre esprit, une trace d’arc en ciel
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə mɔmɑ̃ u lə ʁevεj, dəvənɥ inevitablə
nu fε kite sε mεʁvεjə, vənɥ dy maʁʃɑ̃ də sablə
sε ʁεvəz- u tu nu suʁi, u nu sɔməz- ɛ̃dεstʁyktiblə
kɑ̃ tutə lε ʃozə pʁɔmi, ʁεstə tuʒuʁz- aksesiblə

sεt ɛ̃stɑ̃ dɛ̃sεʁtitydə, u lεspʁi ezitə ɑ̃kɔʁə
ɑ̃tʁə ynə vi də sεʁvitydə e sə libeʁe dy kɔʁ
u lə ʃwa də ʁəvəniʁ, dasyme sɔ̃ kɔtidjɛ̃
ʁɑ̃pli də movε suvəniʁ, sɑ̃blə luʁ kɔmə dεstɛ̃

e si œ̃ ʒuʁ sɔ̃ ʃwa, fatiɡe də tʁo sufʁiʁ
sə pɔʁtε syʁ sεtə vwa, u tu ʁεstə a kɔ̃keʁiʁ
sεtə fʁɔ̃tjεʁə də labsɔlɥ, pəple də dezεʁ fləʁi
u no sɑ̃s sɔ̃t- akʁys, libeʁe də no fɔli

mε noz- iø suvʁe tuʒuʁ, syʁ sə mɔ̃də tʁo idɑ̃tikə
ʁɑ̃pli dy ʁεstə damuʁ, veky dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ynikə
pɥi sə suvəniʁ sɑ̃fɥi, nεjɑ̃ plasə dɑ̃ lə ʁeεl
lεsɑ̃ ʒystə dɑ̃ nɔtʁə εspʁi, ynə tʁasə daʁk ɑ̃ sjεl