Poème-France.com

Poeme : Mon Dernier Jour Sera Une Nuit



Mon Dernier Jour Sera Une Nuit

Le prêtre s’avançait, vers mon corps immobile
Bénissant mon trépas, de phrases volubiles
Ne s’immaginant pas, que son Dieu malhabile
Ne ferai pas l’achat, de ce corps inutile

Les ténèbres vitrés, du dessus me surveillent
En flammes d’éternitées, me brulant les oreilles
Car ces mots prononcés, promettant ces merveilles
Sont mensonges éhontés, des vices qui sommeillent

Ce viel homme d’église, profane mon esprit
Ces pensés sont soumises, comme l’est toute sa vie
Édénique entreprise, de vouloir pour autrui
Qu’une vie bien trop grise, finisse au paradis

C’est mon tout dernier jour, ou plutôt une nuit
Croyant que par amour, me détruire je puis
Mais est-ce vraiment une preuve, d’abandonner ici
De transformer en veuve, celle qui fut toute ma vie

Courage ou bien lacheté, éternelle question
Hivers ou bien été, mon cœur était glaçon
Haïssant mon image, je n’ai pas su t’aimer
Quitter cette esclavage, cette vie de déprimé
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁεtʁə savɑ̃sε, vεʁ mɔ̃ kɔʁz- imɔbilə
benisɑ̃ mɔ̃ tʁepa, də fʁazə vɔlybilə
nə simaʒinɑ̃ pa, kə sɔ̃ djø malabilə
nə fəʁε pa laʃa, də sə kɔʁz- inytilə

lε tenεbʁə- vitʁe, dy dəsy mə syʁvεje
ɑ̃ flamə detεʁnite, mə bʁylɑ̃ lεz- ɔʁεjə
kaʁ sε mo pʁonɔ̃se, pʁɔmεtɑ̃ sε mεʁvεjə
sɔ̃ mɑ̃sɔ̃ʒəz- eɔ̃te, dε visə ki sɔmεje

sə vjεl ɔmə deɡlizə, pʁɔfanə mɔ̃n- εspʁi
sε pɑ̃se sɔ̃ sumizə, kɔmə lε tutə sa vi
edenikə ɑ̃tʁəpʁizə, də vulwaʁ puʁ otʁɥi
kynə vi bjɛ̃ tʁo ɡʁizə, finisə o paʁadi

sε mɔ̃ tu dεʁnje ʒuʁ, u plyto ynə nɥi
kʁwajɑ̃ kə paʁ amuʁ, mə detʁɥiʁə ʒə pɥi
mεz- ε sə vʁεmɑ̃ ynə pʁəvə, dabɑ̃dɔne isi
də tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ vəvə, sεllə ki fy tutə ma vi

kuʁaʒə u bjɛ̃ laʃəte, etεʁnεllə kεstjɔ̃
ivεʁz- u bjɛ̃ ete, mɔ̃ kœʁ etε ɡlasɔ̃
ajsɑ̃ mɔ̃n- imaʒə, ʒə nε pa sy tεme
kite sεtə εsklavaʒə, sεtə vi də depʁime