Poème-France.com

Poeme : Naufrage Sur Une Chaise Électrique



Naufrage Sur Une Chaise Électrique

Mes secondes sont comptées, sur cette chaise sanglée
Le verdict est tombé, ils m’ont tous condamné
J’ai perdu toute avenir, ma vie est terminé
Rien ne pourra faiblir, la peine des rescapés

Que m’est il arrivé, pourquoi en suis-je là
Je ne voulais pas tuer, mais j’ai tout fait pour ça
Avec ce pistolet, je me sentais si fort
Que je l’ai dégainé, sans le moindre remord

Je désirais montrer, aux petits dictateur
Ne faisant qu’harceler, mes frères et mes sœurs
Que tout avait une fin, qu’ils n’étaient pas si fort
Qu’une armes entre les mains, je contrôlais leurs sorts

Dans la classe j’ai tiré, dabord sur le maître
Qui voulait refermer, seulement la fenêtre
Se bruit m’a rendu fou, les cris m’ont affolé
J’ai tiré tous les coups, vidé mon pistolet

Seul au milieu du sang, j’étais là incrédule
À terre gisent des enfants, cette vision me recule
Je regardais prostré, l’ampleur de ma folie
Sans un instant pensé, que tout était finie

Des pas dans le couloir, de gens trop concernés
Criant leurs désespoir, ne pouvant se calmer
Cette vision d’un autre âge, les figeaient dans l’entré
Leur coupant tout courage, contemplant hébété

Ils ont tous cherché, à savoir pourquoi
Ils m’ont interrogé, des semaines et des mois
Des docteurs ont parlé, d’un acte de démence
Ne pouvant expliquer, pourquoi tant de violence

Cagoule sur la tête, les yeux à demi clos
Je vais payer ma dette, car je sais qu’il le faut
Jamais j’aurais 13 ans, je n’ai pas mérité
De devenir grand, de pouvoir exister
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε səɡɔ̃də sɔ̃ kɔ̃te, syʁ sεtə ʃεzə sɑ̃ɡle
lə vεʁdikt ε tɔ̃be, il mɔ̃ tus kɔ̃damne
ʒε pεʁdy tutə avəniʁ, ma vi ε tεʁmine
ʁjɛ̃ nə puʁʁa fεbliʁ, la pεnə dε ʁεskape

kə mεt- il aʁive, puʁkwa ɑ̃ sɥi ʒə la
ʒə nə vulε pa tɥe, mε ʒε tu fε puʁ sa
avεk sə pistɔlε, ʒə mə sɑ̃tε si fɔʁ
kə ʒə lε deɡεne, sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁ

ʒə deziʁε mɔ̃tʁe, o pəti diktatœʁ
nə fəzɑ̃ kaʁsəle, mε fʁεʁəz- e mε sœʁ
kə tut- avε ynə fɛ̃, kil netε pa si fɔʁ
kynə aʁməz- ɑ̃tʁə lε mɛ̃, ʒə kɔ̃tʁolε lœʁ sɔʁ

dɑ̃ la klasə ʒε tiʁe, dabɔʁ syʁ lə mεtʁə
ki vulε ʁəfεʁme, sələmɑ̃ la fənεtʁə
sə bʁɥi ma ʁɑ̃dy fu, lε kʁi mɔ̃ afɔle
ʒε tiʁe tus lε ku, vide mɔ̃ pistɔlε

səl o miljø dy sɑ̃, ʒetε la ɛ̃kʁedylə
a teʁə ʒize dεz- ɑ̃fɑ̃, sεtə vizjɔ̃ mə ʁəkylə
ʒə ʁəɡaʁdε pʁɔstʁe, lɑ̃plœʁ də ma fɔli
sɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ pɑ̃se, kə tut- etε fini

dε pa dɑ̃ lə kulwaʁ, də ʒɑ̃ tʁo kɔ̃sεʁne
kʁjɑ̃ lœʁ dezεspwaʁ, nə puvɑ̃ sə kalme
sεtə vizjɔ̃ dœ̃n- otʁə aʒə, lε fiʒε dɑ̃ lɑ̃tʁe
lœʁ kupɑ̃ tu kuʁaʒə, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ ebete

ilz- ɔ̃ tus ʃεʁʃe, a savwaʁ puʁkwa
il mɔ̃ ɛ̃teʁɔʒe, dε səmεnəz- e dε mwa
dε dɔktœʁz- ɔ̃ paʁle, dœ̃n- aktə də demɑ̃sə
nə puvɑ̃ εksplike, puʁkwa tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə

kaɡulə syʁ la tεtə, lεz- iøz- a dəmi klo
ʒə vε pεje ma dεtə, kaʁ ʒə sε kil lə fo
ʒamε ʒoʁε tʁεzə ɑ̃, ʒə nε pa meʁite
də dəvəniʁ ɡʁɑ̃, də puvwaʁ εɡziste