Poème-France.com

Poeme : I) Hector… Une Vie Bien Terne…



I) Hector… Une Vie Bien Terne…

Un homme trop petit, de vie insignifiante
Ni beau ni très gentil, responsable des ventes
Dans un grands magasin, où seul les numéros
Désignent les pantins, résignés jusqu’aux os

Chaque jours qui passent, endorment les esprits
Où tou du moins effacent, les désirs ou envies
De crier sa colère, de bien montrer du doigt
Cette vie de misère, où l’on existe pas

Cet homme trop petit, qui s’apellait Hector
Revait d’être un nanti, de nager dans son or
D’avoir une femme au bras, de celle des magazines
Une voiture de pacha, et même une piscine

Mais son petit deux pièces, dans ce très viel immeuble
Respirait la tristesse, au milieu des vieux meubles
De collections diverses, dont celle de chapeaux
Peut-être sa seul ivresse, son seul et vrai crédo

Quand un matin d’été, au regard d’une rue
Devant lui étalé, il l’avait aperçu
Un melon magnifique, sans doute peu porté
Un chapeau trop unique, pour l’avoir rêvé…

A suivre…
Thierry

PostScriptum

Une petite histoire en 5 poèmes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə tʁo pəti, də vi ɛ̃siɲifjɑ̃tə
ni bo ni tʁε ʒɑ̃til, ʁεspɔ̃sablə dε vɑ̃tə
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ maɡazɛ̃, u səl lε nymeʁo
deziɲe lε pɑ̃tɛ̃, ʁeziɲe ʒyskoz- os

ʃakə ʒuʁ ki pase, ɑ̃dɔʁme lεz- εspʁi
u tu dy mwɛ̃z- efase, lε deziʁz- u ɑ̃vi
də kʁje sa kɔlεʁə, də bjɛ̃ mɔ̃tʁe dy dwa
sεtə vi də mizεʁə, u lɔ̃n- εɡzistə pa

sεt ɔmə tʁo pəti, ki sapεllε εktɔʁ
ʁəvε dεtʁə œ̃ nɑ̃ti, də naʒe dɑ̃ sɔ̃n- ɔʁ
davwaʁ ynə famə o bʁa, də sεllə dε maɡazinə
ynə vwatyʁə də paʃa, e mεmə ynə pisinə

mε sɔ̃ pəti dø pjεsə, dɑ̃ sə tʁε vjεl iməblə
ʁεspiʁε la tʁistεsə, o miljø dε vjø məblə
də kɔlεksjɔ̃ divεʁsə, dɔ̃ sεllə də ʃapo
pø tεtʁə sa səl ivʁεsə, sɔ̃ səl e vʁε kʁedo

kɑ̃t- œ̃ matɛ̃ dete, o ʁəɡaʁ dynə ʁy
dəvɑ̃ lɥi etale, il lavε apεʁsy
œ̃ məlɔ̃ maɲifikə, sɑ̃ dutə pø pɔʁte
œ̃ ʃapo tʁo ynikə, puʁ lavwaʁ ʁεve…

a sɥivʁə…