Poème-France.com

Poeme : Iv) Hector… Nouvelle Vie…



Iv) Hector… Nouvelle Vie…

Sa vie a bien changé, il n’est plus au travail
Jouissant de liberté, sans la moindre grisaille
Cette femme qu’il a créée, soumise à ses désirs
Lui apporte gaîté, et d’immense plaisir

Riche comme Crésus, de tant d’or entassé
Que désirer de plus, d’un pouvoir endiablé
L’ennui guette cet homme, qui ne possèdait rien
Mais qui a cette gomme, qui change le destin

Peu à peu il s’enfonce, dans une monotonie
Errigeant bien des ronces, éparces autour de lui
Ne trouvant plus d’atour, dans l’espoir de demain
Ne voyant plus l’amour, de sa belle ni du sien

Peut-être dans un sursaut, devant tant de détresse
Il se mettra au chaud, des bras de sa maîtresse
Comprenant que la vie, quand elle est incertaine
Vous préserve de l’ennui, relativise les peines…

A suivre…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa vi a bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe, il nε plysz- o tʁavaj
ʒuisɑ̃ də libεʁte, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ɡʁizajə
sεtə famə kil a kʁee, sumizə a sε deziʁ
lɥi apɔʁtə ɡεte, e dimɑ̃sə plεziʁ

ʁiʃə kɔmə kʁezys, də tɑ̃ dɔʁ ɑ̃tase
kə deziʁe də plys, dœ̃ puvwaʁ ɑ̃djable
lɑ̃nɥi ɡεtə sεt ɔmə, ki nə pɔsεdε ʁjɛ̃
mε ki a sεtə ɡɔmə, ki ʃɑ̃ʒə lə dεstɛ̃

pø a pø il sɑ̃fɔ̃sə, dɑ̃z- ynə monotɔni
eʁiʒɑ̃ bjɛ̃ dε ʁɔ̃sə, epaʁsəz- otuʁ də lɥi
nə tʁuvɑ̃ plys datuʁ, dɑ̃ lεspwaʁ də dəmɛ̃
nə vwajɑ̃ plys lamuʁ, də sa bεllə ni dy sjɛ̃

pø tεtʁə dɑ̃z- œ̃ syʁso, dəvɑ̃ tɑ̃ də detʁεsə
il sə mεtʁa o ʃo, dε bʁa də sa mεtʁεsə
kɔ̃pʁənɑ̃ kə la vi, kɑ̃t- εllə εt- ɛ̃sεʁtεnə
vu pʁezεʁvə də lɑ̃nɥi, ʁəlativizə lε pεnə…

a sɥivʁə…