Poème-France.com

Poeme : Sans Destin



Sans Destin

Un cœur à la dérive, une âme qui se perd
La mort qui s’active, une vie trop terre à terre
Souiller le monde entier, de pensés égoïstes
Vouloir éliminer, l’ensemble des matchistes

Une bouteille à la mer, un appel au secours
Sur vague de misère, sans espoir de retour
Océan de bataille, désert d’humilité
Ça ira vaille que vaille, sans trop désepérer

La télé nous abreuve, de violence et de sang
Imposant ces épreuves, à nos petits enfants
Ne sachant que penser, de toutes ces séquences
Rêve ou réalité, où est la différence

Et ces mots qui se disent, au coin d’un HLM
La violence qui attise, les sentiments de haine
Différence d’éthni, engendrant la colère
N’avoir pour ami, que ceux qui désespère

Quel futur pour ces gens, qui n’ont pas de passé
Qui pour seul présent, voient leur mère pleurer
Ils ne croient plus en rien, rejettent la société
Ils sont nés sans destin, sans jour ensoleillé
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kœʁ a la deʁivə, ynə amə ki sə pεʁ
la mɔʁ ki saktivə, ynə vi tʁo teʁə a teʁə
suje lə mɔ̃də ɑ̃tje, də pɑ̃sez- eɡɔistə
vulwaʁ elimine, lɑ̃sɑ̃blə dε matʃistə

ynə butεjə a la mεʁ, œ̃n- apεl o səkuʁ
syʁ vaɡ də mizεʁə, sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ
ɔseɑ̃ də batajə, dezεʁ dymilite
sa iʁa vajə kə vajə, sɑ̃ tʁo dezpeʁe

la tele nuz- abʁəvə, də vjɔlɑ̃sə e də sɑ̃
ɛ̃pozɑ̃ sεz- epʁəvə, a no pətiz- ɑ̃fɑ̃
nə saʃɑ̃ kə pɑ̃se, də tutə sε sekɑ̃sə
ʁεvə u ʁealite, u ε la difeʁɑ̃sə

e sε mo ki sə dize, o kwɛ̃ dœ̃ aʃ εl εm
la vjɔlɑ̃sə ki atizə, lε sɑ̃timɑ̃ də-εnə
difeʁɑ̃sə detni, ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ la kɔlεʁə
navwaʁ puʁ ami, kə sø ki dezεspεʁə

kεl fytyʁ puʁ sε ʒɑ̃, ki nɔ̃ pa də pase
ki puʁ səl pʁezɑ̃, vwae lœʁ mεʁə pləʁe
il nə kʁwae plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃, ʁəʒεte la sɔsjete
il sɔ̃ nes sɑ̃ dεstɛ̃, sɑ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje