Poème-France.com

Poeme : L’improbable Vérité



L’improbable Vérité

Elle est pourtant assise, regardant la télé
Son doux visage irrise d’innombrable beautée
De son petit sourire, au coin de ces focettes
Rien de plus j’admire, tu resteras ma quette

Mais es tu vraiment là, dans ton corps parfait
Un rêve n’est est-ce pas, un de plus que je fait
Quand mon cœur se noie de larmes trop fréquentes
Mon esprit s’attermoie en moulte déferlente

La peur que ce n’soit faux, que tout soit irréel
Ne me fait dire mot ; je ne m’adresse à elle
Craignant qu’elle disparaîsse, en voluptes pensées
Ne laissant que tristesse et désir élimé

Pourquoi se réveiller, réintégrer ce monde
Où toutes les vérités grisaillent les jocondes
Le rêve n’est-il pas, ce monde merveilleux
Que l’on cherche ici bas, que l’on soit jeune ou vieux

Le sommeil me quitte, un brouillard se lève
Les contours s’agittent, l’image devient brève
Les couleurs se mélangent, le sort en est jeté
Au revoir mon ange, encore tu m’as quitté
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε puʁtɑ̃ asizə, ʁəɡaʁdɑ̃ la tele
sɔ̃ du vizaʒə iʁizə dinɔ̃bʁablə bote
də sɔ̃ pəti suʁiʁə, o kwɛ̃ də sε fɔsεtə
ʁjɛ̃ də plys ʒadmiʁə, ty ʁεstəʁa ma kεtə

mεz- ε ty vʁεmɑ̃ la, dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ paʁfε
œ̃ ʁεvə nεt- ε sə pa, œ̃ də plys kə ʒə fε
kɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə nwa də laʁmə- tʁo fʁekɑ̃tə
mɔ̃n- εspʁi satεʁmwa ɑ̃ multə defεʁlɑ̃tə

la pœʁ kə sə nswa fo, kə tu swa iʁeεl
nə mə fε diʁə mo, ʒə nə madʁεsə a εllə
kʁεɲɑ̃ kεllə dispaʁεsə, ɑ̃ vɔlyptə pɑ̃se
nə lεsɑ̃ kə tʁistεsə e deziʁ elime

puʁkwa sə ʁevεje, ʁeɛ̃teɡʁe sə mɔ̃də
u tutə lε veʁite ɡʁizaje lε ʒɔkɔ̃də
lə ʁεvə nεt- il pa, sə mɔ̃də mεʁvεjø
kə lɔ̃ ʃεʁʃə isi ba, kə lɔ̃ swa ʒənə u vjø

lə sɔmεj mə kitə, œ̃ bʁujaʁ sə lεvə
lε kɔ̃tuʁ saʒite, limaʒə dəvjɛ̃ bʁεvə
lε kulœʁ sə melɑ̃ʒe, lə sɔʁ ɑ̃n- ε ʒəte
o ʁəvwaʁ mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ɑ̃kɔʁə ty ma kite