Poème-France.com

Poeme : Un Mot De Plus



Un Mot De Plus

Pour un mot du dictionnaire
Sur ce mot je déblaterre
Je cherche le sens caché
Pour son essence exalté

Ce n’est rien de plus qu’un mot
Que je me répète tout haut
En gardant sens litéral
M’égarant dans ce dédale

Puis d’un coup je perd le fil
Ce mot fuyant m’omnubile
C’est comme une langue étrangère
J’ comprend rien ça m’exaspère

Donc je cherche un synonyme
Qui me libère de cette rime
Qui traduit le désespoir
De vivre dans un tiroir

C’est un mot un mot de plus
Qui me prend comme un virus
Placébo imaginaire
Qui me fait quitter la terre
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ œ̃ mo dy diksjɔnεʁə
syʁ sə mo ʒə deblateʁə
ʒə ʃεʁʃə lə sɑ̃s kaʃe
puʁ sɔ̃n- esɑ̃sə εɡzalte

sə nε ʁjɛ̃ də plys kœ̃ mo
kə ʒə mə ʁepεtə tu-o
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ sɑ̃s liteʁal
meɡaʁɑ̃ dɑ̃ sə dedalə

pɥi dœ̃ ku ʒə pεʁ lə fil
sə mo fyiɑ̃ mɔmnybilə
sε kɔmə ynə lɑ̃ɡ etʁɑ̃ʒεʁə
ʒkɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃ sa mεɡzaspεʁə

dɔ̃k ʒə ʃεʁʃə œ̃ sɛ̃ɔnimə
ki mə libεʁə də sεtə ʁimə
ki tʁadɥi lə dezεspwaʁ
də vivʁə dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ

sεt- œ̃ mo œ̃ mo də plys
ki mə pʁɑ̃ kɔmə œ̃ viʁys
plasebo imaʒinεʁə
ki mə fε kite la teʁə