Poème-France.com

Poeme : L’autre Côté Du Vide



L’autre Côté Du Vide

La naissance de l’angoisse définit en ces termes
Une suite de poisses d’une vie qui enferme
En des mots trop abstraits pour pouvoir découvrir
Ces non sens qui effraient nous faisant trop souffrir

Capable de provoquer réactions viscérales
Effroyable et concret cauchemar hivernal
Diffusant dans les nerfs son poison dangereux
Sentiment de misére d’être seul même à deux

De ce vide progressif rouge sang de souffrance
Angoisse du dépressif vivant d’indifférence
Tous ces muscles en tension de douleurs insoutenables
Il en perd la raison en délires imuables

Qu’y a t’il derrière cette absence absolue ?
Un rayon de lumière qui redonne la vue !
Ecrasé puis broyé que son esprit renaisse
C’est de l’autre côté que finit la détresse
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεsɑ̃sə də lɑ̃ɡwasə defini ɑ̃ sε tεʁmə
ynə sɥitə də pwasə dynə vi ki ɑ̃fεʁmə
ɑ̃ dε mo tʁo abstʁε puʁ puvwaʁ dekuvʁiʁ
sε nɔ̃ sɑ̃s ki efʁε nu fəzɑ̃ tʁo sufʁiʁ

kapablə də pʁɔvɔke ʁeaksjɔ̃ viseʁalə
efʁwajablə e kɔ̃kʁε koʃəmaʁ ivεʁnal
difyzɑ̃ dɑ̃ lε nεʁf sɔ̃ pwazɔ̃ dɑ̃ʒəʁø
sɑ̃timɑ̃ də mizeʁə dεtʁə səl mεmə a dø

də sə vidə pʁɔɡʁesif ʁuʒə sɑ̃ də sufʁɑ̃sə
ɑ̃ɡwasə dy depʁesif vivɑ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə
tus sε myskləz- ɑ̃ tɑ̃sjɔ̃ də dulœʁz- ɛ̃sutənablə
il ɑ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃ ɑ̃ deliʁəz- imɥablə

ki a til dəʁjεʁə sεtə absɑ̃sə absɔlɥ ?
œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə ki ʁədɔnə la vɥ !
εkʁaze pɥi bʁwaje kə sɔ̃n- εspʁi ʁənεsə
sε də lotʁə kote kə fini la detʁεsə