Poème-France.com

Poeme : Pinochio De Papier



Pinochio De Papier

Les mensonges habituels maquillent la vérité
Conditions naturelles, rassurer l’être aimé
Lui dire qu’elle est si belle face à l’éternité
Et remplir le poubelles de sa sincérité

Fragile démesure d’une histoire banal
De l’homme qui ne mesure cet amour qu’il empale
Sur l’autel futile du sexe et du plaisir
Érections inutiles si prompte à tout détruire

Et la femme dans tout ça, prisonnière des silences
Évoluant en paria de nos condescendences
Souvent baisse la tête, cachant ses yeux humides
De son cœur en tempête noyé de pluies acides

Elle se sent responsable de ne savoir garder
Cet homme bien incapable de ne pas la tromper
S’enfermant peu à peu dans une tristesse latente
Où les règles du jeu sont comme une mort lente

Alors pour toutes celles qui aiment ou ont aimées
Gardés cette parcelle que l’homme veut souiller
Vous êtes toutes si belle, et si prompte à aimer
Qu’on devient d’éternel pinochio de papier
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɑ̃sɔ̃ʒə-abitɥεl makje la veʁite
kɔ̃disjɔ̃ natyʁεllə, ʁasyʁe lεtʁə εme
lɥi diʁə kεllə ε si bεllə fasə a letεʁnite
e ʁɑ̃pliʁ lə pubεllə də sa sɛ̃seʁite

fʁaʒilə deməzyʁə dynə istwaʁə banal
də lɔmə ki nə məzyʁə sεt amuʁ kil ɑ̃palə
syʁ lotεl fytilə dy sεksə e dy plεziʁ
eʁεksjɔ̃z- inytilə si pʁɔ̃ptə a tu detʁɥiʁə

e la famə dɑ̃ tu sa, pʁizɔnjεʁə dε silɑ̃sə
evɔlɥɑ̃ ɑ̃ paʁja də no kɔ̃desɑ̃dɑ̃sə
suvɑ̃ bεsə la tεtə, kaʃɑ̃ sεz- iø ymidə
də sɔ̃ kœʁ ɑ̃ tɑ̃pεtə nwaje də plɥiz- asidə

εllə sə sɑ̃ ʁεspɔ̃sablə də nə savwaʁ ɡaʁde
sεt ɔmə bjɛ̃ ɛ̃kapablə də nə pa la tʁɔ̃pe
sɑ̃fεʁmɑ̃ pø a pø dɑ̃z- ynə tʁistεsə latɑ̃tə
u lε ʁεɡlə dy ʒø sɔ̃ kɔmə ynə mɔʁ lɑ̃tə

alɔʁ puʁ tutə sεllə ki εme u ɔ̃ εme
ɡaʁde sεtə paʁsεllə kə lɔmə vø suje
vuz- εtə tutə si bεllə, e si pʁɔ̃ptə a εme
kɔ̃ dəvjɛ̃ detεʁnεl pinoʃjo də papje