Poème-France.com

Poeme : Hier N’est Plus, Demain Sera…



Hier N’est Plus, Demain Sera…

Il faut tourner la page d’un passé ténébreux
Effacer le mirage qui fit un homme heureux
Retrouver doucement le goût d’une existence
Redevenir vivant sortir de cette errance

Il me faut refermer cette boite à douleur
Cet organe exité que l’on appel le cœur
Retrouver le chemin menant à la quiétude
Accepter le destin d’une vie d’incertitude

Restera t-elle gravée au fond de ma mémoire ?
Comme un amour d’été qui redonne l’espoir
Plus mon esprit la chasse plus mon cœur la réclamme
Souvenir tenace d’une si jolie femme

Je ne suis pas en peine d’avoir connu l’amour
D’avoir brisé mes chaines d’avoir cru à toujours
Je préfère souffrir de ce que j’ai vécu
Plutôt que m’abrutir par peur du j’aurais du

Le soleil se lève sur un jour serein
Nouvelle ère nouveau rêve avenir incertain
Mais je reste vivant car l’amour c’est l’espoir
Ce n’est pas en fuyant qu’on sort du purgatoire

Les lumières de mon cœur rayonnent de nouveau
Éclairant de douceur ceux qui veulent avoir chaud
Plus question de pleurer sur la fatalité
Ce jour j’ai décidé de ne vivre qu’en été
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo tuʁne la paʒə dœ̃ pase tenebʁø
efase lə miʁaʒə ki fi œ̃n- ɔmə œʁø
ʁətʁuve dusəmɑ̃ lə ɡu dynə εɡzistɑ̃sə
ʁədəvəniʁ vivɑ̃ sɔʁtiʁ də sεtə eʁɑ̃sə

il mə fo ʁəfεʁme sεtə bwatə a dulœʁ
sεt ɔʁɡanə εɡzite kə lɔ̃n- apεl lə kœʁ
ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ mənɑ̃ a la kjetydə
aksεpte lə dεstɛ̃ dynə vi dɛ̃sεʁtitydə

ʁεstəʁa te εllə ɡʁave o fɔ̃ də ma memwaʁə ?
kɔmə œ̃n- amuʁ dete ki ʁədɔnə lεspwaʁ
plys mɔ̃n- εspʁi la ʃasə plys mɔ̃ kœʁ la ʁeklamə
suvəniʁ tənasə dynə si ʒɔli famə

ʒə nə sɥi pa ɑ̃ pεnə davwaʁ kɔny lamuʁ
davwaʁ bʁize mε ʃεnə davwaʁ kʁy a tuʒuʁ
ʒə pʁefεʁə sufʁiʁ də sə kə ʒε veky
plyto kə mabʁytiʁ paʁ pœʁ dy ʒoʁε dy

lə sɔlεj sə lεvə syʁ œ̃ ʒuʁ səʁɛ̃
nuvεllə εʁə nuvo ʁεvə avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
mε ʒə ʁεstə vivɑ̃ kaʁ lamuʁ sε lεspwaʁ
sə nε pa ɑ̃ fyiɑ̃ kɔ̃ sɔʁ dy pyʁɡatwaʁə

lε lymjεʁə də mɔ̃ kœʁ ʁεjɔne də nuvo
eklεʁɑ̃ də dusœʁ sø ki vəle avwaʁ ʃo
plys kεstjɔ̃ də pləʁe syʁ la fatalite
sə ʒuʁ ʒε deside də nə vivʁə kɑ̃n- ete