Poème-France.com

Poeme : Une Bouteille À La Mer



Une Bouteille À La Mer

Un océan de peines pourlèche mon rivage
En courant plein de haine limitant le passage
Pas même un frêle esquif ne tente d’approcher
Mon ile est un récif où je suis isolé

Parfois je fais un feu signalant ma présence
Qui brûle un jour ou deux tout en indifférence
Lumière dans le lointain d’un naufragé virtuel
Espérant que demain résonne son appelle

Sur cette langue de terre bordée d’incertitude
C’est un enfant sans père qui pleure par lassitude
Sur sa triste existance d’avoir grandi trop vite
Sur son indépendance qui fit de lui ermite

Quelle âge ais-je vraiment tout au fond de mon âme
1 jour, 1 mois, 100ans ou l’age de mes drâmes
Épuisé de soleil qui montre sans arrêt
Que Dieu n’est que merveille mais garde le secret

L’amour n’est pas un droit mais seulement une chance
Qu’on le mérite ou pas il a ces préférences
Alors à quoi ça sert de lancer dans le noir
Une bouteille à la mer rempli d’un peu d’espoir…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔseɑ̃ də pεnə puʁlεʃə mɔ̃ ʁivaʒə
ɑ̃ kuʁɑ̃ plɛ̃ də-εnə limitɑ̃ lə pasaʒə
pa mεmə œ̃ fʁεlə εskif nə tɑ̃tə dapʁoʃe
mɔ̃n- ilə εt- œ̃ ʁesif u ʒə sɥiz- izɔle

paʁfwa ʒə fεz- œ̃ fø siɲalɑ̃ ma pʁezɑ̃sə
ki bʁylə œ̃ ʒuʁ u dø tut- ɑ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə
lymjεʁə dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ dœ̃ nofʁaʒe viʁtɥεl
εspeʁɑ̃ kə dəmɛ̃ ʁezɔnə sɔ̃n- apεllə

syʁ sεtə lɑ̃ɡ də teʁə bɔʁde dɛ̃sεʁtitydə
sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ pεʁə ki plœʁə paʁ lasitydə
syʁ sa tʁistə εɡzistɑ̃sə davwaʁ ɡʁɑ̃di tʁo vitə
syʁ sɔ̃n- ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə ki fi də lɥi εʁmitə

kεllə aʒə εs ʒə vʁεmɑ̃ tut- o fɔ̃ də mɔ̃n- amə
œ̃ ʒuʁ viʁɡylə œ̃ mwa viʁɡylə sɑ̃t- ɑ̃ u laʒə də mε dʁamə
epɥize də sɔlεj ki mɔ̃tʁə sɑ̃z- aʁε
kə djø nε kə mεʁvεjə mε ɡaʁdə lə sεkʁε

lamuʁ nε pa œ̃ dʁwa mε sələmɑ̃ ynə ʃɑ̃sə
kɔ̃ lə meʁitə u pa il a sε pʁefeʁɑ̃sə
alɔʁz- a kwa sa sεʁ də lɑ̃se dɑ̃ lə nwaʁ
ynə butεjə a la mεʁ ʁɑ̃pli dœ̃ pø dεspwaʁ…