Poème-France.com

Poeme : Dépard



Dépard

A chaque jour sa peine
Prisonnier de ces chaînes
Fait de maillons de laines
Dans une âme trop pleine

Voilà dans quelques jours
Le livre de ses amours
Se ferme pour toujours
Dans un bruit bien trop sourd

Restera t’il enfin
Une trace de destin
Témoignage incertain
D’avoir manger sans faim

C’est un nouveau dépard
L’abandon du cafard
L’ouverture d’un placard
Qui fit de toi bagnard

A chaque instant ces joies
Ultime et simple choix
De prendre enfin le droit
D’abandonner sa croix…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakə ʒuʁ sa pεnə
pʁizɔnje də sε ʃεnə
fε də majɔ̃ də lεnə
dɑ̃z- ynə amə tʁo plεnə

vwala dɑ̃ kεlk ʒuʁ
lə livʁə də sεz- amuʁ
sə fεʁmə puʁ tuʒuʁ
dɑ̃z- œ̃ bʁɥi bjɛ̃ tʁo suʁ

ʁεstəʁa til ɑ̃fɛ̃
ynə tʁasə də dεstɛ̃
temwaɲaʒə ɛ̃sεʁtɛ̃
davwaʁ mɑ̃ʒe sɑ̃ fɛ̃

sεt- œ̃ nuvo depaʁ
labɑ̃dɔ̃ dy kafaʁ
luvεʁtyʁə dœ̃ plakaʁ
ki fi də twa baɲaʁ

a ʃakə ɛ̃stɑ̃ sε ʒwa
yltimə e sɛ̃plə ʃwa
də pʁɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ lə dʁwa
dabɑ̃dɔne sa kʁwa…