Poème-France.com

Poeme : Mon Ennemi Suprême



Mon Ennemi Suprême

Je me retrouve face à toi, te regardant droit
Sur tes aiguilles qui tournent sans peur et sans remords
De ta puissance, je ne ferais pas le poids
Tu m’as fait croître et tu me donneras la mort

Autrefois, je te voulais cent fois plus rapide
Dorénavant je voudrais pouvoir te stopper
Mais impossible ! J’ai eu le temps de remarquer
Tu inspires l’étrange vision d’un désert aride

Tu es ce qu’il y a de pire
Tu es le seul maître de la vie
J’aimerais pouvoir réagir
Pouvoir te contrôler à vie

C’est bien toi mon ennemie suprême
Tu es le démon de l’univers
Tu construis et tu détruis même
Que tu obsèdes notre Terre

Tic Tac c’est ton noble cri
Et toc, je sombre dans un oubli…
Thomas Neiges

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁətʁuvə fasə a twa, tə ʁəɡaʁdɑ̃ dʁwa
syʁ tεz- εɡɥjə ki tuʁne sɑ̃ pœʁ e sɑ̃ ʁəmɔʁd
də ta pɥisɑ̃sə, ʒə nə fəʁε pa lə pwa
ty ma fε kʁwatʁə e ty mə dɔnəʁa la mɔʁ

otʁəfwa, ʒə tə vulε sɑ̃ fwa plys ʁapidə
dɔʁenavɑ̃ ʒə vudʁε puvwaʁ tə stɔpe
mεz- ɛ̃pɔsiblə ! ʒε y lə tɑ̃ də ʁəmaʁke
ty ɛ̃spiʁə letʁɑ̃ʒə vizjɔ̃ dœ̃ dezεʁ aʁidə

ty ε sə kil i a də piʁə
ty ε lə səl mεtʁə də la vi
ʒεməʁε puvwaʁ ʁeaʒiʁ
puvwaʁ tə kɔ̃tʁole a vi

sε bjɛ̃ twa mɔ̃n- εnəmi sypʁεmə
ty ε lə demɔ̃ də lynive
ty kɔ̃stʁɥiz- e ty detʁɥi mεmə
kə ty ɔpsεdə nɔtʁə teʁə

tik tak sε tɔ̃ nɔblə kʁi
e tɔk, ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃n- ubli…