Poème-France.com

Poeme : Chut…



Chut…

Parfois un simple mot
Coupe, tranche et fracasse,
Puis tombe dans ma carcasse
Comme un navire qui prend l’eau.

N’écoute pas, bouche toi les oreilles
Ou creve toi les tympans,
N’écoute pas, c’est toujours pareil…

Un beau soleil brillait
Sur nos peaux avides
Et sur mon cœur livide,
Le vent frais aussi soufflait.

N’écoute pas, bouche toi les oreilles
Ou creve toi les tympans,
N’écoute pas, c’est toujours pareil…

Il était entré dans le Chateau-Fort
Et voila qu’il lache cette bombe.
Tout explose et part en trombe
C’est ainsi, je suis mort.

N’écoute pas, bouche toi les oreilles
Ou creve toi les tympans,
N’écoute pas, c’est toujours pareil…

Juste un cadavre mimetique,
Qui lentement se balance,
Sans perdre la cadence
Des spasmes metaphysiques.

N’écoute pas, bouche toi les oreilles
Ou creve toi les tympans,
N’écoute pas, c’est toujours pareil…
Thoniel

PostScriptum

Le mot dont je parle est dans le poeme, il suffit de le trouver. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwaz- œ̃ sɛ̃plə mo
kupə, tʁɑ̃ʃə e fʁakasə,
pɥi tɔ̃bə dɑ̃ ma kaʁkasə
kɔmə œ̃ naviʁə ki pʁɑ̃ lo.

nekutə pa, buʃə twa lεz- ɔʁεjə
u kʁəvə twa lε tɛ̃pɑ̃,
nekutə pa, sε tuʒuʁ paʁεj…

œ̃ bo sɔlεj bʁijε
syʁ no poz- avidə
e syʁ mɔ̃ kœʁ lividə,
lə vɑ̃ fʁεz- osi suflε.

nekutə pa, buʃə twa lεz- ɔʁεjə
u kʁəvə twa lε tɛ̃pɑ̃,
nekutə pa, sε tuʒuʁ paʁεj…

il etε ɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʃato fɔʁ
e vwala kil laʃə sεtə bɔ̃bə.
tut- εksplozə e paʁ ɑ̃ tʁɔ̃bə
sεt- ɛ̃si, ʒə sɥi mɔʁ.

nekutə pa, buʃə twa lεz- ɔʁεjə
u kʁəvə twa lε tɛ̃pɑ̃,
nekutə pa, sε tuʒuʁ paʁεj…

ʒystə œ̃ kadavʁə mimətikə,
ki lɑ̃təmɑ̃ sə balɑ̃sə,
sɑ̃ pεʁdʁə la kadɑ̃sə
dε spasmə mətafizik.

nekutə pa, buʃə twa lεz- ɔʁεjə
u kʁəvə twa lε tɛ̃pɑ̃,
nekutə pa, sε tuʒuʁ paʁεj…