Poème-France.com

Poeme : Conte De Fée



Conte De Fée

Il était une fois
Un royaume désenchanté.
Une seule porte et pas de clé,
Mais on y entré parfois.

Un jours un beau Prince
Qui régnait sur l’Erato,
Entra sans dire un mot…
Comme un souvenir qu’on évince.

Sur une montagne, un Palais
Rouge, chaud et qui bat.
Il le regarda d’en bas
Et avança sans se retourner.

L’Héritier presque mort,
Son âme trop lacérée,
Comme une rose fanée
Se languissait dans son Fort.

Le Prince contempla ce lambeau
De larmes sanguinolentes,
Et d’une main tremblante
Les essuya pour de beau.

Puis il repartit le laissant la…
Un petit bateau qui prend l’eau,
Un couteau d’argent dans le dos…
Plus qu’avant, il était las.

Eh oui lecteur la vie n’est pas rose.
Les contes de fées aussi virent au noir
Et même si l’on veut encore y croire,
Tout nous met en psychose.
Thoniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa
œ̃ ʁwajomə dezɑ̃ʃɑ̃te.
ynə sələ pɔʁtə e pa də kle,
mεz- ɔ̃n- i ɑ̃tʁe paʁfwa.

œ̃ ʒuʁz- œ̃ bo pʁɛ̃sə
ki ʁeɲε syʁ ləʁato,
ɑ̃tʁa sɑ̃ diʁə œ̃ mo…
kɔmə œ̃ suvəniʁ kɔ̃n- evɛ̃sə.

syʁ ynə mɔ̃taɲə, œ̃ palε
ʁuʒə, ʃo e ki ba.
il lə ʁəɡaʁda dɑ̃ ba
e avɑ̃sa sɑ̃ sə ʁətuʁne.

leʁitje pʁεskə mɔʁ,
sɔ̃n- amə tʁo laseʁe,
kɔmə ynə ʁozə fane
sə lɑ̃ɡisε dɑ̃ sɔ̃ fɔʁ.

lə pʁɛ̃sə kɔ̃tɑ̃pla sə lɑ̃bo
də laʁmə- sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə,
e dynə mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə
lεz- esyia puʁ də bo.

pɥiz- il ʁəpaʁti lə lεsɑ̃ la…
œ̃ pəti bato ki pʁɑ̃ lo,
œ̃ kuto daʁʒe dɑ̃ lə do…
plys kavɑ̃, il etε las.

ε ui lεktœʁ la vi nε pa ʁozə.
lε kɔ̃tə də fez- osi viʁe o nwaʁ
e mεmə si lɔ̃ vø ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə,
tu nu mεt ɑ̃ psikozə.