Poème-France.com

Poeme : Tulipe Noire



Tulipe Noire

Il y a dans mon jardin
Une belle tulipe noire,
Je ne la cueillerais pas demain
Et encore moins ce soir.

Parfois certaines fleurs,
Aussi belles qu’elles soient,
Syonyme de bonheur,
Le plus beau des choix,

Doivent attendre de pousser,
Les racines dans la terre,
Pour vivre d’eternité
Dans mon cœur et ma chair.

Elle viendra, je l’attend
Dans mon âme morose,
Faire renaitre le printemps…
Elle sera mon hypnose.
Thoniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
ynə bεllə tylipə nwaʁə,
ʒə nə la kœjʁε pa dəmɛ̃
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ sə swaʁ.

paʁfwa sεʁtεnə flœʁ,
osi bεllə kεllə swae,
siɔnimə də bɔnœʁ,
lə plys bo dε ʃwa,

dwave atɑ̃dʁə də puse,
lε ʁasinə dɑ̃ la teʁə,
puʁ vivʁə dətεʁnite
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e ma ʃεʁ.

εllə vjɛ̃dʁa, ʒə latɑ̃
dɑ̃ mɔ̃n- amə mɔʁozə,
fεʁə ʁənεtʁə lə pʁɛ̃tɑ̃…
εllə səʁa mɔ̃n- ipnozə.