Poème-France.com

Poeme : Un Ange Aux Yeux De Glace



Un Ange Aux Yeux De Glace

Demeure dans mon âme
Toi, bel ange aux yeux de glace
Sur ton cheval rouge flamme.
Je t’en supplie, reste en cette place.

Et surtout petit Eros
Ne tremble pas en cette enceinte
Tel le bouclier d’un grand héros
Elle sera ta plus belle feinte.

De cette flamme que, innocent tu allume,
Fais un grand bucher…
Parmis toutes ces tristes brumes
Mon cœur en sera consumé.

Et dans les cendres que tu auras laissé choir
Il ne restera… devine-tu ange aux yeux de glace ?
Qu’une sombre et mystérieuse tulipe noire
En mon âme qui sera ton éternelle châsse…
Thoniel

PostScriptum

En rapport direct avec la « tulipe noire »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəməʁə dɑ̃ mɔ̃n- amə
twa, bεl ɑ̃ʒə oz- iø də ɡlasə
syʁ tɔ̃ ʃəval ʁuʒə flamə.
ʒə tɑ̃ sypli, ʁεstə ɑ̃ sεtə plasə.

e syʁtu pəti əʁo
nə tʁɑ̃blə pa ɑ̃ sεtə ɑ̃sɛ̃tə
tεl lə buklje dœ̃ ɡʁɑ̃t- eʁo
εllə səʁa ta plys bεllə fɛ̃tə.

də sεtə flamə kə, inɔse ty alymə,
fεz- œ̃ ɡʁɑ̃ byʃe…
paʁmi tutə sε tʁistə bʁymə
mɔ̃ kœʁ ɑ̃ səʁa kɔ̃syme.

e dɑ̃ lε sɑ̃dʁə- kə ty oʁa lεse ʃwaʁ
il nə ʁεstəʁa… dəvinə ty ɑ̃ʒə oz- iø də ɡlasə ?
kynə sɔ̃bʁə e misteʁjøzə tylipə nwaʁə
ɑ̃ mɔ̃n- amə ki səʁa tɔ̃n- etεʁnεllə ʃasə…