Poème-France.com

Poeme : L’enfant Et Le Loup



L’enfant Et Le Loup

Petit enfant tout seul au bord de ce chemin,
Pleures pas… Ceux qui t’y laissèrent ce matin,
Ont aussi arrosé de larmes tes deux joues…
Jolie petite fleur arrosée par deux fous.

Celui qui arrive devant toi, c’est le loup,
Qui t’attrape doucement par ton joli cou.
Personne ne bouge, pas même les lutins
Pendant qu’il te traîne sur son lit de satin.

Même si tu te débats et que tu hurles « Non »,
Pour ce grand méchant loup tu n’es qu’une passion
Brutale et sanglante qu’il faut assouvir,
Avant de songer à te laisser repartir.

Oh oui, si seulement tu pouvais t’enfuir…
Tu ne songes sous lui qu’a te laisser mourir,
Que ta belle âme s’envole sans faire de façon,
Tandis que lui assouvira ses pulsions.
Thoniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɑ̃fɑ̃ tu səl o bɔʁ də sə ʃəmɛ̃,
plœʁə pa… sø ki ti lεsεʁe sə matɛ̃,
ɔ̃ osi aʁoze də laʁmə- tε dø ʒu…
ʒɔli pətitə flœʁ aʁoze paʁ dø fus.

səlɥi ki aʁivə dəvɑ̃ twa, sε lə lu,
ki tatʁapə dusəmɑ̃ paʁ tɔ̃ ʒɔli ku.
pεʁsɔnə nə buʒə, pa mεmə lε lytɛ̃
pɑ̃dɑ̃ kil tə tʁεnə syʁ sɔ̃ li də satɛ̃.

mεmə si ty tə debaz- e kə ty yʁləs « nɔn »,
puʁ sə ɡʁɑ̃ meʃɑ̃ lu ty nε kynə pasjɔ̃
bʁytalə e sɑ̃ɡlɑ̃tə kil fo asuviʁ,
avɑ̃ də sɔ̃ʒe a tə lεse ʁəpaʁtiʁ.

ɔ ui, si sələmɑ̃ ty puvε tɑ̃fɥiʁ…
ty nə sɔ̃ʒə su lɥi ka tə lεse muʁiʁ,
kə ta bεllə amə sɑ̃vɔlə sɑ̃ fεʁə də fasɔ̃,
tɑ̃di kə lɥi asuviʁa sε pylsjɔ̃.