Poème-France.com

Poeme : La Tristesse A Un Nom…



La Tristesse A Un Nom…

La tristesse à un nom…
Qui fuit et s’enfuit dans la nuit.
On le retient comme une leçon,
Un refrain qui colle et qui salit.

La tristesse à un nom…
Une rivière de sang
Traçant comme un crayon
Des sillons sur mes joues d’enfant.

La tristesse à un nom…
Que l’on voudrait oublier
Mais qui revient sans compassion
Dans mon cœur pour le brûler.

La tristesse à un nom…
Je m’en souviendrais toujours,
Telle une ancienne chanson
Il hantera mes nuits et mes jours.
Thoniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə a œ̃ nɔ̃…
ki fɥi e sɑ̃fɥi dɑ̃ la nɥi.
ɔ̃ lə ʁətjɛ̃ kɔmə ynə ləsɔ̃,
œ̃ ʁəfʁɛ̃ ki kɔlə e ki sali.

la tʁistεsə a œ̃ nɔ̃…
ynə ʁivjεʁə də sɑ̃
tʁasɑ̃ kɔmə œ̃ kʁεjɔ̃
dε sijɔ̃ syʁ mε ʒu dɑ̃fɑ̃.

la tʁistεsə a œ̃ nɔ̃…
kə lɔ̃ vudʁε ublje
mε ki ʁəvjɛ̃ sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ lə bʁyle.

la tʁistεsə a œ̃ nɔ̃…
ʒə mɑ̃ suvjɛ̃dʁε tuʒuʁ,
tεllə ynə ɑ̃sjεnə ʃɑ̃sɔ̃
il-ɑ̃təʁa mε nɥiz- e mε ʒuʁ.