Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Fois



Il Était Une Fois

Il était une fois,
Où ton corps fût mon asile,
J’y serais morte pour toi,
Si tout n’était pas mort,
A nous de renaître chacun de notre coté,
Puisque s’enfuis l’amour,
S’enfuis le jour,
Puisque s’enfuis l’envie,
S’enfuis la vie,
Avant que le jour se lève,
Avant que la nuit s’achève,
L’idée d’un amant se meurt de tout son espoir,
Mais tout est si noir,
Quand les amis s’en vont
Les murs deviennent prison,
On dirait le refrain d’une chanson
Aux air de dépression.
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa,
u tɔ̃ kɔʁ fy mɔ̃n- azilə,
ʒi səʁε mɔʁtə puʁ twa,
si tu netε pa mɔʁ,
a nu də ʁənεtʁə ʃakœ̃ də nɔtʁə kɔte,
pɥiskə sɑ̃fɥi lamuʁ,
sɑ̃fɥi lə ʒuʁ,
pɥiskə sɑ̃fɥi lɑ̃vi,
sɑ̃fɥi la vi,
avɑ̃ kə lə ʒuʁ sə lεvə,
avɑ̃ kə la nɥi saʃεvə,
lide dœ̃n- amɑ̃ sə məʁ də tu sɔ̃n- εspwaʁ,
mε tut- ε si nwaʁ,
kɑ̃ lεz- ami sɑ̃ vɔ̃
lε myʁ dəvjεne pʁizɔ̃,
ɔ̃ diʁε lə ʁəfʁɛ̃ dynə ʃɑ̃sɔ̃
oz- εʁ də depʁesjɔ̃.