Poème-France.com

Poeme : J’en Aurais Crevé (Version 2)



J’en Aurais Crevé (Version 2)

C’est ce que je me disait il y a encore quelque temps.

Avant de comprendre que tu n’en valais plus la peine.

Je m’arrache,
Et j’en crève,

Je m’assassine mille fois,
Au creux de mes regrets,
Sans savoir au fond de moi,
Ce que je regrette,

L’évidence même du déjà vu,
Qui sommes nous, où sommes nous,
Nous propres acteurs de notre vie,
On contemple nos conneries,
En constatant qu’il est trop tard,

La seule vérité de ce pardon,
Se trouve au fond de nos remords,
Dans le regret d’une vie trop amer,

Dans notre futur peut-être y verrons-nous plus clair,
Pour le moment je suis sur d’une chose,

Tout est fichu, je n’ai pas su comprendre,
Je t’es laissé partir à cause de moi,
Aujourd’hui je le sais, J’ai tout raté.

Maintenant tout est terminer, c’est mieux ainsi,

Le plus triste dans cette histoire de cœur c’est que j’y ai perdue tout espoir d’aimer et d’être aimé,

Perdue ma foi en l’amour et les hommes.

Mais pourquoi l’amour ça fais si mal ?

C’est fini tout ça,

Je referme ce douloureux chapître en cherchant discrètement un amour,
Un amour futur qui me fait déjà si peur.
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε sə kə ʒə mə dizε il i a ɑ̃kɔʁə kεlkə tɑ̃.

avɑ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ty nɑ̃ valε plys la pεnə.

ʒə maʁaʃə,
e ʒɑ̃ kʁεvə,

ʒə masasinə milə fwa,
o kʁø də mε ʁəɡʁε,
sɑ̃ savwaʁ o fɔ̃ də mwa,
sə kə ʒə ʁəɡʁεtə,

levidɑ̃sə mεmə dy deʒa vy,
ki sɔmə nu, u sɔmə nu,
nu pʁɔpʁəz- aktœʁ də nɔtʁə vi,
ɔ̃ kɔ̃tɑ̃plə no kɔnəʁi,
ɑ̃ kɔ̃statɑ̃ kil ε tʁo taʁ,

la sələ veʁite də sə paʁdɔ̃,
sə tʁuvə o fɔ̃ də no ʁəmɔʁd,
dɑ̃ lə ʁəɡʁε dynə vi tʁo ame,

dɑ̃ nɔtʁə fytyʁ pø tεtʁə i veʁɔ̃ nu plys klεʁ,
puʁ lə mɔmɑ̃ ʒə sɥi syʁ dynə ʃozə,

tut- ε fiʃy, ʒə nε pa sy kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ʒə tε lεse paʁtiʁ a kozə də mwa,
oʒuʁdɥi ʒə lə sε, ʒε tu ʁate.

mɛ̃tənɑ̃ tut- ε tεʁmine, sε mjøz- ɛ̃si,

lə plys tʁistə dɑ̃ sεtə istwaʁə də kœʁ sε kə ʒi ε pεʁdɥ tut- εspwaʁ dεme e dεtʁə εme,

pεʁdɥ ma fwa ɑ̃ lamuʁ e lεz- ɔmə.

mε puʁkwa lamuʁ sa fε si mal ?

sε fini tu sa,

ʒə ʁəfεʁmə sə duluʁø ʃapitʁə ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ diskʁεtəmɑ̃ œ̃n- amuʁ,
œ̃n- amuʁ fytyʁ ki mə fε deʒa si pœʁ.