Poème-France.com

Poeme : Des Fois Je Me Sens Enfermé Comme Dans Un Bouquin



Des Fois Je Me Sens Enfermé Comme Dans Un Bouquin

Je suis auprès de vous par ma seule présence,
Mon esprit s’en est allé rejoindre un monde,
Un moins comme vous et un peu plus comme moi,
Je me sens envoûter par une forte frénésie aux couleurs bonbon,
Comme un doux rêve éveillée en plein récit romancé,
Quelque fois je serais certainement plus heureuse,
Si je n’oubliais pas de m’oublier,
Un malheureux destin s’en va chassant pour chasser tous mes démons intérieur,
Un doux moment enivrant,
Comme le passage le plus passionnant d’un bouquin,
Passant toute sa vie à être lu chaque soir par les même mains,
Et lu jour après jour par les même yeux.
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- opʁε də vu paʁ ma sələ pʁezɑ̃sə,
mɔ̃n- εspʁi sɑ̃n- εt- ale ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ mɔ̃də,
œ̃ mwɛ̃ kɔmə vuz- e œ̃ pø plys kɔmə mwa,
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃vute paʁ ynə fɔʁtə fʁenezi o kulœʁ bɔ̃bɔ̃,
kɔmə œ̃ du ʁεvə evεje ɑ̃ plɛ̃ ʁesi ʁɔmɑ̃se,
kεlkə fwa ʒə səʁε sεʁtεnəmɑ̃ plysz- œʁøzə,
si ʒə nubljε pa də mublje,
œ̃ maləʁø dεstɛ̃ sɑ̃ va ʃasɑ̃ puʁ ʃase tus mε demɔ̃z- ɛ̃teʁjœʁ,
œ̃ du mɔmɑ̃ ɑ̃nivʁɑ̃,
kɔmə lə pasaʒə lə plys pasjɔnɑ̃ dœ̃ bukɛ̃,
pasɑ̃ tutə sa vi a εtʁə ly ʃakə swaʁ paʁ lε mεmə mɛ̃,
e ly ʒuʁ apʁε ʒuʁ paʁ lε mεmə iø.