Poème-France.com

Poeme : Petite Goutte D’eau Salée



Petite Goutte D’eau Salée

Petite consolation, soulagement qui vit de mes yeux,
Sentiment de libération, pourtant si malheureux ;
Coule, se déverse sur mon visage, ça soulage,
Comme une rançon que mon cœur réclame, un mirage

Petite goutte d’eau salée, sans mouchoirs,
Une petite fille appeurée, seule dans le noir,
Se regardant, prisionnère de son miroir,
Petite fille seule, ses larmes en boucle sur le trottoir

« J’ai tellement pleurer », disait-elle,
« Ils m’ont détruits, ils m’ont souillés »,
« Nunuche », criaient-ils, « ensorcelle »,
« Ils ont fais semblanc de m’aimer »…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə kɔ̃sɔlasjɔ̃, sulaʒəmɑ̃ ki vit də mεz- iø,
sɑ̃timɑ̃ də libeʁasjɔ̃, puʁtɑ̃ si maləʁø,
kulə, sə devεʁsə syʁ mɔ̃ vizaʒə, sa sulaʒə,
kɔmə ynə ʁɑ̃sɔ̃ kə mɔ̃ kœʁ ʁeklamə, œ̃ miʁaʒə

pətitə ɡutə do sale, sɑ̃ muʃwaʁ,
ynə pətitə fijə apəʁe, sələ dɑ̃ lə nwaʁ,
sə ʁəɡaʁdɑ̃, pʁizjɔnεʁə də sɔ̃ miʁwaʁ,
pətitə fijə sələ, sε laʁməz- ɑ̃ buklə syʁ lə tʁɔtwaʁ

« ʒε tεllmɑ̃ pləʁəʁ », dizε tεllə,
« ils mɔ̃ detʁɥi, il mɔ̃ sujes »,
« nynyʃə », kʁjε til, « ɑ̃sɔʁsεllə »,
« ils ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ də mεməʁ »…