Poème-France.com

Poeme : Les Tons Orangés D’une Aurore



Les Tons Orangés D’une Aurore

D’un lever, d’un coucher, des teints d’or rougissent dans le ciel
Laissant derrière eux des trainées luisantes colorées de merveilles
Les nuages se dégradent devant cette parade ocre et rougie
Valorisant les fleurs bariolées de tons violacés, qui reflètaient les premiers rayons de lumière endormis…

On aurait dit que le ciel était en feu, les couleurs au teint d’automne se mêlant au bleu,
Une expression de douceur vint se répendre vers les cieux peints aux coloris chaleureux,
Au passage gracieux, les nuages brumeux disparaissent dans les ténèbres noirs,
Nous redoutons tous le sombre temps du soir…
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

: -) Petite inspiration en ce beau temps de. . . printemps ! : -) En éspérant qu’il vous plaise, et en éspérant un commentaire aussi ; -) : D Bonne lecture (K)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ ləve, dœ̃ kuʃe, dε tɛ̃ dɔʁ ʁuʒise dɑ̃ lə sjεl
lεsɑ̃ dəʁjεʁə ø dε tʁεne lɥizɑ̃tə kɔlɔʁe də mεʁvεjə
lε nɥaʒə sə deɡʁade dəvɑ̃ sεtə paʁadə ɔkʁə e ʁuʒi
valɔʁizɑ̃ lε flœʁ baʁjɔle də tɔ̃ vjɔlase, ki ʁəflεtε lε pʁəmje ʁεjɔ̃ də lymjεʁə ɑ̃dɔʁmi…

ɔ̃n- oʁε di kə lə sjεl etε ɑ̃ fø, lε kulœʁz- o tɛ̃ dotɔmnə sə mεlɑ̃ o blø,
ynə εkspʁesjɔ̃ də dusœʁ vɛ̃ sə ʁepɑ̃dʁə vεʁ lε sjø pɛ̃z- o kɔlɔʁi ʃaləʁø,
o pasaʒə ɡʁasjø, lε nɥaʒə bʁymø dispaʁεse dɑ̃ lε tenεbʁə- nwaʁ,
nu ʁədutɔ̃ tus lə sɔ̃bʁə tɑ̃ dy swaʁ…