Poème-France.com

Poeme : Un Mouton, Deux Moutons, Je M’endors…



Un Mouton, Deux Moutons, Je M’endors…

Un mouton, deux moutons, trois moutons,
Sautent la barrière en chêne, entourée de lierre.
Je m’enDors, j’me pose plus de questions.
La vie et moi, nous sommes séparées d’un mur de pierre.

Sur mon oreiller, je ferme doucement les yeux.
J’oublie ce qu’on appelle « la vraie vie, la dure »
Et j’entre dans un monde où le ciel est bleu.
Je ne me préoCcupe plus de leurs sang impur.

Je me délecte de leurs pensées infectes.
Quatres moutons, cinq moutons, six moutons.
Plus riEn ne m’affecte.
Je suis ensorcellée d’un mélodie au chant violon.

J’m’accorde une pause,
Dans cette vie morose.
Dans ma bulle de chewing-gum rose opale,
Le teint bronzé vient remplacé le pâle.

Septs moutons, huit moutons, neuf moutons
J’entends les anges me chanter une berceuse.
Et pour mon dixième mouton,
Je suis plongée dans un sommeil profond
Je suis heureuse !
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mutɔ̃, dø mutɔ̃, tʁwa mutɔ̃,
sote la baʁjεʁə ɑ̃ ʃεnə, ɑ̃tuʁe də ljeʁə.
ʒə mɑ̃dɔʁ, ʒmə pozə plys də kεstjɔ̃.
la vi e mwa, nu sɔmə sepaʁe dœ̃ myʁ də pjeʁə.

syʁ mɔ̃n- ɔʁεje, ʒə fεʁmə dusəmɑ̃ lεz- iø.
ʒubli sə kɔ̃n- apεllə « la vʁε vi, la dyʁə »
e ʒɑ̃tʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lə sjεl ε blø.
ʒə nə mə pʁeɔkypə plys də lœʁ sɑ̃ ɛ̃pyʁ.

ʒə mə delεktə də lœʁ pɑ̃sez- ɛ̃fεktə.
katʁə- mutɔ̃, sɛ̃k mutɔ̃, si- mutɔ̃.
plys ʁjɛ̃ nə mafεktə.
ʒə sɥiz- ɑ̃sɔʁsεlle dœ̃ melɔdi o ʃɑ̃ vjɔlɔ̃.

ʒmakɔʁdə ynə pozə,
dɑ̃ sεtə vi mɔʁozə.
dɑ̃ ma bylə də ʃəwiŋ ɡɔm ʁozə ɔpalə,
lə tɛ̃ bʁɔ̃ze vjɛ̃ ʁɑ̃plase lə palə.

sεpt mutɔ̃, ɥi mutɔ̃, nəf mutɔ̃
ʒɑ̃tɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə mə ʃɑ̃te ynə bεʁsøzə.
e puʁ mɔ̃ dizjεmə mutɔ̃,
ʒə sɥi plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃
ʒə sɥiz- œʁøzə !