Poème-France.com

Poeme : Un Jour…



Un Jour…

Un jour, seule, marchant sur les rues enneigées, elle qui ne peut pas oublier…
Et si un jour, tout lui revenait ; pourquoi la vie là-t-elle l’a-t-elle envoyée ?
Et si sur son piano, courrait une note d’espoir ? Et si elle essayait d’y croire ?
Elle n’a plus d’expression, et si un jour trois larmes viennent à ses yeux,
Et si pour la première fois elle découvrait le ciel bleu ? Et si les marguerites ont raison ?
Elle reviendrait à la vie pour de bon,

Et si un jour, elle atteinds la folie, et si un jour ont la sépares de lui,
Là, sa vie serrait un chao infinis…
Et si un jour, tant de choses peuvent arrivées, elle ne peux imaginée…
Et si on jour, elle n’existait plus, alors on la regrètterait,
Mais cette déesse qui n’obtient plus d’attention,
Ne ceraisse pas une illusion ?
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

Elle me reflète !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, sələ, maʁʃɑ̃ syʁ lε ʁyz- εnεʒe, εllə ki nə pø pa ublje…
e si œ̃ ʒuʁ, tu lɥi ʁəvənε, puʁkwa la vi la tεllə la tεllə ɑ̃vwaje ?
e si syʁ sɔ̃ pjano, kuʁʁε ynə nɔtə dεspwaʁ ? e si εllə esεjε di kʁwaʁə ?
εllə na plys dεkspʁesjɔ̃, e si œ̃ ʒuʁ tʁwa laʁmə- vjεne a sεz- iø,
e si puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- εllə dekuvʁε lə sjεl blø ? e si lε maʁɡəʁitəz- ɔ̃ ʁεzɔ̃ ?
εllə ʁəvjɛ̃dʁε a la vi puʁ də bɔ̃,

e si œ̃ ʒuʁ, εllə atɛ̃d la fɔli, e si œ̃ ʒuʁ ɔ̃ la sepaʁə də lɥi,
la, sa vi seʁε œ̃ ʃao ɛ̃fini…
e si œ̃ ʒuʁ, tɑ̃ də ʃozə pəve aʁive, εllə nə pøz- imaʒine…
e si ɔ̃ ʒuʁ, εllə nεɡzistε plys, alɔʁz- ɔ̃ la ʁəɡʁεtəʁε,
mε sεtə deεsə ki nɔptjɛ̃ plys datɑ̃sjɔ̃,
nə səʁεsə pa ynə ilyzjɔ̃ ?