Poème-France.com

Poeme : Joyeux Noel !



Joyeux Noel !

Joyeux Noel, abandonné vos airs rebels,
Joyeux Noel, faites un voeux, fermer vos yeux,
Ce soir, à minuit, vos yeux tomberont d’envie,
En comtemplant les cadeaux, vous lancent plusieurs mots,

Un air familial réchauferat le tempérament glacial,
Vous serez recouvert de baisers,
La poésie de la scène vous inspireras l’emblème,

Mais chers poètes, le rêve ne dure qu’une nuit, jamais pour la vie…
Mais, on peut tout recommencé,
Encore une semaine avant la nouvelle année…
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

Joyeux Noel à tous les poètes ! Bonne année les z’amis…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒwajø noεl, abɑ̃dɔne voz- εʁ ʁəbεl,
ʒwajø noεl, fεtəz- œ̃ vø, fεʁme voz- iø,
sə swaʁ, a minɥi, voz- iø tɔ̃bəʁɔ̃ dɑ̃vi,
ɑ̃ kɔmtɑ̃plɑ̃ lε kado, vu lɑ̃se plyzjœʁ mo,

œ̃n- εʁ familjal ʁeʃofəʁa lə tɑ̃peʁame ɡlasjal,
vu səʁe ʁəkuvεʁ də bεze,
la pɔezi də la sεnə vuz- ɛ̃spiʁəʁa lɑ̃blεmə,

mε ʃεʁ pɔεtə, lə ʁεvə nə dyʁə kynə nɥi, ʒamε puʁ la vi…
mε, ɔ̃ pø tu ʁəkɔmɑ̃se,
ɑ̃kɔʁə ynə səmεnə avɑ̃ la nuvεllə ane…