Poème-France.com

Poeme : Rouge



Rouge

Le rouge de tes lèvres, qui m’écœur,
Le rouge du sang, qui me fait peur,
Le rouge de la fraise, qui me fait envie,
Le rouge de l’interdit, que je défie

Le rouge de la rose, de plus en plus morose…
Le rouge de la lumière, je manque d’air,
Le rouge de mes crayons, aux motifs sans raison…

Le rouge exprime l’amour, la mort,
Le rouge, j’en veux encore…
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

ROUGE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁuʒə də tε lεvʁə, ki mekœʁ,
lə ʁuʒə dy sɑ̃, ki mə fε pœʁ,
lə ʁuʒə də la fʁεzə, ki mə fε ɑ̃vi,
lə ʁuʒə də lɛ̃tεʁdi, kə ʒə defi

lə ʁuʒə də la ʁozə, də plysz- ɑ̃ plys mɔʁozə…
lə ʁuʒə də la lymjεʁə, ʒə mɑ̃kə dεʁ,
lə ʁuʒə də mε kʁεjɔ̃, o mɔtif sɑ̃ ʁεzɔ̃…

lə ʁuʒə εkspʁimə lamuʁ, la mɔʁ,
lə ʁuʒə, ʒɑ̃ vøz- ɑ̃kɔʁə…