Poème-France.com

Poeme : Chasse Aux Papillons



Chasse Aux Papillons

Un regard d’enfance, un sourire d’enfant
Des yeux aux filets qui attendant la prison pour un petit être fragile

Fasciné pars la nature, les couleurs,
De la joie et une petite ambition dans son bonheur

« Je veux être chasseur de papillon »
Pour les étudier, et puis les libérés,

Un petit rêve si grand
Pour ce doux rêveur d’enfant…

Accompagné du chant de ce simple moineau,
Un rêve fait de simple mots…

Un petit garçont, en jouant s’est créer un rêve
Une passion, celle des papillons ornés de milles couleurs bien colorées,

Qui donnent naissence, dès le plus jeune âge, à un métier bien destiné…
Celui de rêver…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃sə, œ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃
dεz- iøz- o filε ki atɑ̃dɑ̃ la pʁizɔ̃ puʁ œ̃ pəti εtʁə fʁaʒilə

fasine paʁ la natyʁə, lε kulœʁ,
də la ʒwa e ynə pətitə ɑ̃bisjɔ̃ dɑ̃ sɔ̃ bɔnœʁ

« ʒə vøz- εtʁə ʃasœʁ də papijɔn »
puʁ lεz- etydje, e pɥi lε libeʁe,

œ̃ pəti ʁεvə si ɡʁɑ̃
puʁ sə du ʁεvœʁ dɑ̃fɑ̃…

akɔ̃paɲe dy ʃɑ̃ də sə sɛ̃plə mwano,
œ̃ ʁεvə fε də sɛ̃plə mo…

œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃, ɑ̃ ʒuɑ̃ sε kʁee œ̃ ʁεvə
ynə pasjɔ̃, sεllə dε papijɔ̃z- ɔʁne də milə kulœʁ bjɛ̃ kɔlɔʁe,

ki dɔne nεsɑ̃sə, dε lə plys ʒənə aʒə, a œ̃ metje bjɛ̃ dεstine…
səlɥi də ʁεve…