Poème-France.com

Poeme : Un Rêve… Tellement Fou Que Ça ?



Un Rêve… Tellement Fou Que Ça ?

Je m’endors sur des astres illuminés
Je ferme les yeux sous des histoires illustrées
La mythologie a-t-elle existé ?
Oh non ! Il est temps de rêver…

Je créer des vers,
Qui parlent de la terre
Personne ne voit le bonheur ici,
Pourquoi ils ne regardent que la pluie ?

Une rêve… Tellement fou que ça ?
Que les gens sourient pour n’importe quoi ?
Une sourire ne coûte rien…
Il entrient l’amour et l’amitié,
Alors, pourquoi le cachez ?

Regarder les nuages
Qui forment de belles images
Ne regarder pas la terre
Avec tant de misère
Regarder l’amour
Aux malheurs du monde, devener sourd

Fermer les yeux, rêver,
Si vous plaît, je ne vous interdit pas d’avoir des soucis
Mais essayer d’oublier un peu la vie,
Oui, dormir, c’est beaucoup plus gai…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃dɔʁ syʁ dεz- astʁəz- ilymine
ʒə fεʁmə lεz- iø su dεz- istwaʁəz- ilystʁe
la mitɔlɔʒi a tεllə εɡziste ?
ɔ nɔ̃ ! il ε tɑ̃ də ʁεve…

ʒə kʁee dε vεʁ,
ki paʁle də la teʁə
pεʁsɔnə nə vwa lə bɔnœʁ isi,
puʁkwa il nə ʁəɡaʁde kə la plɥi ?

ynə ʁεvə… tεllmɑ̃ fu kə sa ?
kə lε ʒɑ̃ suʁje puʁ nɛ̃pɔʁtə kwa ?
ynə suʁiʁə nə kutə ʁjɛ̃…
il ɑ̃tʁje lamuʁ e lamitje,
alɔʁ, puʁkwa lə kaʃe ?

ʁəɡaʁde lε nɥaʒə
ki fɔʁme də bεlləz- imaʒə
nə ʁəɡaʁde pa la teʁə
avεk tɑ̃ də mizεʁə
ʁəɡaʁde lamuʁ
o malœʁ dy mɔ̃də, dəvəne suʁ

fεʁme lεz- iø, ʁεve,
si vu plε, ʒə nə vuz- ɛ̃tεʁdi pa davwaʁ dε susi
mεz- esεje dublje œ̃ pø la vi,
ui, dɔʁmiʁ, sε boku plys ɡε…