Poème-France.com

Poeme : Couleurs Tropicales



Couleurs Tropicales

Des perroquets multicolores, sous les palmiers et autres arbres tropicaux,
L’amazone, les tropiques, ces voyages et ces rêves représentent tellement de mots,

J’aime cet air de chaleur, les cris de multiples oiseaux aux douces couleurs…
Des aras, des paons, des grues, des inséparables, des colibris, des coloris interminables,
Mes préférés, les toucans, oh j’en oublie tellement…

Les saisons d’amour, pour que les petits naîssent un jour,
Leurs chant magnifiques, ils sont vraiment fantastiques,
Je les admires, ces couleursdu sourire,

Malheureusement, les temps ne sont plus comme avant,
Les hommes ont changé, ils détruisent la nature sous notre nez,
L’amazone est détruie, que vas-t-il rester de leurs pauvre vie ?
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε peʁɔkε myltikɔlɔʁə, su lε palmjez- e otʁəz- aʁbʁə- tʁɔpiko,
lamazonə, lε tʁɔpik, sε vwajaʒəz- e sε ʁεvə ʁəpʁezɑ̃te tεllmɑ̃ də mo,

ʒεmə sεt εʁ də ʃalœʁ, lε kʁi də myltipləz- wazoz- o dusə kulœʁ…
dεz- aʁa, dε paɔ̃, dε ɡʁy, dεz- ɛ̃sepaʁablə, dε kɔlibʁi, dε kɔlɔʁiz- ɛ̃tεʁminablə,
mε pʁefeʁe, lε tukɑ̃, ɔ ʒɑ̃n- ubli tεllmɑ̃…

lε sεzɔ̃ damuʁ, puʁ kə lε pəti nεse œ̃ ʒuʁ,
lœʁ ʃɑ̃ maɲifik, il sɔ̃ vʁεmɑ̃ fɑ̃tastik,
ʒə lεz- admiʁə, sε kuləʁzdy suʁiʁə,

maləʁøzəmɑ̃, lε tɑ̃ nə sɔ̃ plys kɔmə avɑ̃,
lεz- ɔməz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe, il detʁɥize la natyʁə su nɔtʁə ne,
lamazonə ε detʁɥi, kə va te il ʁεste də lœʁ povʁə vi ?