Poème-France.com

Poeme : Délires Sucrés (Réédition) Modification



Délires Sucrés (Réédition) Modification

Sucres du monde entier,
Noix de cocos, canelle,
Tant de bonne choses dans mon sucrier
Plein de cassonade, de miel,

Mélanges, délices et desserts pour le goûter,
Non, j’peux pas m’arrêter, les vers sortent comme il se créent…
Sur mon poèmes, ma création, mon oeuvre, tout les mots,
Un dernier paragraphe pour ajouter la cerise sur le gâteau,

Crème fraîche, caramel, chocolat,
Je créer, j’arrête pas,
J’invente chaque jour de nouvelles recettes,
De bonbons, de menthe et de sucettes,

J’aimerais un jour faire un livre de mes recettes,
J’aimerais aussi ouvrir mon p’tit resto’,
Avec des poèmes gravés sur les assiettes,
Pour votre plus divin plaisir, offert sur un plateau.

En hiver, des chocolats chaud,
En été, des banana’ splits et un verre d’eau
Au printemps, oranges glacées,
En automne, marrons grillés,

Les mots, mélanges sans risque de maladie,
Très bon pour réussir à survivre sa vie,
A consommer sans modération,
Nous vous souhaitons bon retour et bonne inspiration…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sykʁə- dy mɔ̃də ɑ̃tje,
nwa də kɔko, kanεllə,
tɑ̃ də bɔnə ʃozə dɑ̃ mɔ̃ sykʁje
plɛ̃ də kasɔnadə, də mjεl,

melɑ̃ʒə, delisəz- e desεʁ puʁ lə ɡute,
nɔ̃, ʒpø pa maʁεte, lε vεʁ sɔʁte kɔmə il sə kʁee…
syʁ mɔ̃ pɔεmə, ma kʁeasjɔ̃, mɔ̃n- œvʁə, tu lε mo,
œ̃ dεʁnje paʁaɡʁafə puʁ aʒute la səʁizə syʁ lə ɡato,

kʁεmə fʁεʃə, kaʁamεl, ʃɔkɔla,
ʒə kʁee, ʒaʁεtə pa,
ʒɛ̃vɑ̃tə ʃakə ʒuʁ də nuvεllə ʁəsεtə,
də bɔ̃bɔ̃, də mɑ̃tə e də sysεtə,

ʒεməʁεz- œ̃ ʒuʁ fεʁə œ̃ livʁə də mε ʁəsεtə,
ʒεməʁεz- osi uvʁiʁ mɔ̃ ptit ʁεstɔ,
avεk dε pɔεmə ɡʁave syʁ lεz- asjεtə,
puʁ vɔtʁə plys divɛ̃ plεziʁ, ɔfεʁ syʁ œ̃ plato.

ɑ̃n- ivεʁ, dε ʃɔkɔla ʃo,
ɑ̃n- ete, dε bananaspliz- e œ̃ veʁə do
o pʁɛ̃tɑ̃, ɔʁɑ̃ʒə ɡlase,
ɑ̃n- otɔmnə, maʁɔ̃ ɡʁije,

lε mo, melɑ̃ʒə sɑ̃ ʁiskə də maladi,
tʁε bɔ̃ puʁ ʁeysiʁ a syʁvivʁə sa vi,
a kɔ̃sɔme sɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃,
nu vu suεtɔ̃ bɔ̃ ʁətuʁ e bɔnə ɛ̃spiʁasjɔ̃…