Poème-France.com

Poeme : Ephemère…



Ephemère…

Ses pétales bleutés perlés de nuit,
Une fleur est ephemère,
Son âme impuissante de plante fleurie
Batisée de rosée, ô grand dieu, nous taires ?

Oui, elle était la plus belle rose de ton jardin,
Nous l’étudiâmes de nos mains,
Oui, elle t’aimait, sans parole,
J’ai tant voulu la chercher, cette raricisse corolle…

On est bien peu de choses,
Je le dis et j’ose
M’a dit cette rose…
Elle s’était endormie
Et s’est réveillée, vieillie…

Un jour, elle s’est mise à faner,
Sur le chemin, elle est tombée,
En ce jour, elle n’a su se relever…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε petalə bløte pεʁle də nɥi,
ynə flœʁ εt- εfəmεʁə,
sɔ̃n- amə ɛ̃pɥisɑ̃tə də plɑ̃tə fləʁi
batize də ʁoze, o ɡʁɑ̃ djø, nu tεʁə ?

ui, εllə etε la plys bεllə ʁozə də tɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
nu letydjamə də no mɛ̃,
ui, εllə tεmε, sɑ̃ paʁɔlə,
ʒε tɑ̃ vuly la ʃεʁʃe, sεtə ʁaʁisisə kɔʁɔlə…

ɔ̃n- ε bjɛ̃ pø də ʃozə,
ʒə lə di e ʒozə
ma di sεtə ʁozə…
εllə setε ɑ̃dɔʁmi
e sε ʁevεje, vjεji…

œ̃ ʒuʁ, εllə sε mizə a fane,
syʁ lə ʃəmɛ̃, εllə ε tɔ̃be,
ɑ̃ sə ʒuʁ, εllə na sy sə ʁələve…